Способ производства галет "хлебцы армейские"
Использование для производства галет длительного хранения. Тесто содержит пшеничную муку , сахар, инвертный сироп, сухое молоко, маргарин, солодовый экстракт, лимонную или молочную кислоту, соду, поваренную и углеаммонийную соли. После замеса тесто прокатывают, формуют, выпекают, охлаждают и упаковывают в пачки из металлизированной полипропиленовой пленки с получением готового продукта. Технический результат заключается в сохранении потребительских свойств изделия не менее 2 лет. 4 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства галет длительного хранения.
Известен способ производства галет, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, маргарин, глицирризиновую кислоту, поваренную соль и соду, его прокатку, формование, выпечку, охлаждение и упаковывание готового продукта (Чельдиева В.М. Разработка технологии мучных изделий с использованием продуктов переработки солодкового корня. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГЗИПП, 1996, с. 17-23). Недостатком этого способа является получение галет, непригодных для длительного хранения. Техническим результатом изобретения является обеспечение сохранения потребительских свойств галет не менее 2 лет. Этот результат достигается тем, что в способе производства галет, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, маргарин, пищевую кислоту, поваренную соль и соду, его прокатку, формование, выпечку, охлаждение и упаковывание готового продукта, согласно изобретению, в тесто дополнительно вводят инвертный сироп, сухое молоко, солодовый экстракт и углеаммонийную соль, в качестве пищевой кислоты используют лимонную или молочную кислоту, а упаковывание осуществляют в пленку полипропиленовую металлизированную. В этом случае возможно приготовление теста при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ с точностью
соль поваренная - 1353
соль углеаммонийная - 280
Возможно дополнительное введение в тесто прессованных дрожжей и его приготовление при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ с точностью

мука пшеничная - 83618
сахар - 1301
инвертный сироп - 1301
дрожжи прессованные - 535
молоко сухое - 1451
маргарин - 3915
солодовый экстракт - 570
лимонная или молочная кислота - 78
сода - 140
соль поваренная - 1353
соль углеаммонийная - 280
Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено дополнительное введение в тесто 9-34 мас.ч. пиросульфита натрия. В другом предпочтительном варианте упаковывание готового продукта осуществляют под вакуумом. Это позволяет получить галеты со сроком хранения не менее 2 лет. Способ реализуется следующим образом. Тесто готовят по любой из названных выше рецептур путем подготовки и смешивания жидких и сыпучих компонентов и их соединения, замеса и ферментации теста. Готовое тесто прокатывают на ламинаторе и формуют ротационным способом, а затем выпекают, охлаждают до комнатной температуры и упаковывают в пачки из металлизированной полипропиленовой пленки под вакуумом или без. Полученные таким образом галеты сохраняют свои потребительские свойства не менее 2 лет. Пример 1. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:
мука пшеничная - 83618
сахар - 2027
инвертный сироп - 609
молоко сухое - 2633
маргарин - 4180
солодовый экстракт - 670
лимонная кислота - 24
сода - 146
соль поваренная - 1259
соль углеаммонийная - 1015
прокатывают, формуют, выпекают, охлаждают и упаковывают в пачки из металлизированной полипропиленовой пленки. Хранение готового продукта в нерегулируемых условиях в течение 2 лет не привело к микробиологической порче или изменению органолептических показателей. Пример 2. Галеты готовят и упаковывают аналогично примеру 1, но с введением в тесто 34 мас.ч. пиросульфита натрия и при использовании молочной кислоты вместо лимонной. Результат аналогичен примеру 1. Пример 3. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ:
мука пшеничная - 83618
сахар - 1301
инвертный сироп - 1301
дрожжи прессованные - 535
молоко сухое - 1451
маргарин - 3915
солодовый экстракт - 570
молочная кислота - 78
сода - 140
соль поваренная - 1353
соль углеаммонийная - 280
прокатывают, формуют, выпекают, охлаждают и упаковывают в пачки из металлизированной полипропиленовой пленки под вакуумом. Готовый продукт после 2,5 лет хранения не имеет признаков микробиальной порчи и изменения органолептических свойств. Пример 4. Галеты готовят и упаковывают аналогично примеру 3, но с добавкой в тесто 9 мас.ч. пиросульфита натрия и при использовании лимонной кислоты вместо молочной. Результат аналогичен примеру 3. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить галеты длительного срока хранения.
Формула изобретения

Мука пшеничная - 83618
Сахар - 1301
Инвертный сироп - 1301
Молоко сухое - 1451
Маргарин - 3915
Солодовый экстракт - 570
Лимонная или молочная кислота - 78
Сода - 140
Соль поваренная - 1353
Соль углеаммонийная - 280
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в тесто дополнительно вводят дрожжи прессованные, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе сухих веществ с точностью

Мука пшеничная - 83618
Сахар - 1301
Инвертный сироп - 1301
Дрожжи прессованные - 535
Молоко сухое - 1451
Маргарин - 3915
Солодовый экстракт - 570
Лимонная или молочная кислота - 78
Сода - 140
Соль поваренная - 1353
Соль углеаммонийная - 280
4. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что в тесто дополнительно вводят 9 - 34 мас.ч. пиросульфита натрия. 5. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что упаковывание осуществляют под вакуумом.
Похожие патенты:
Способ хранения хлеба // 2115318
Изобретение относится к технологии хранения хлебобулочных изделий
Способ производства хлебобулочных изделий // 2099952
Способ получения хлебобулочных изделий // 2099951
Способ производства хлебобулочных изделий // 2045186
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий с добавкой растительного происхождения, угнетающей развитие плесневых грибков и улучшающей качество готового продукта
Изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее касается способов получения и упаковки выпеченного пищевого продукта для длительного хранения
Распределитель потока сухарей // 1551320
Изобретение относится к пищевому машиностроению, и может быть использовано в производстве хлебобулочных, в частности сухарных, изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарной ее отрасли
Изобретение относится к кондитерской промышленности и касается способа приготовления кондитерского изделия, в частности тортов с использованием бисквитного полуфабриката
Состав для производства мучного изделия // 2110920
Песочное печенье "фимушка" // 2110178
Изобретение относится к получению песочного печенья "Фимушка" .Печенье содержит тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука второго сорта 58,0 - 65,0 мас.%, пшеничные отруби 7,9 - 10,5 мас.%, сахарный песок 12,4 - 16,0 мас
Способ производства сахарного печенья // 2105478
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается производства мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья
Листовые вафли // 2105477
Способ производства вафель // 2103875