Устройство для хранения хлеба

 

Использование: при хранении хлеба. Сущность изобретения: устройство содержит герметичную камеру со средствами для размещения хлеба и расположенную в ней и соединенную с ней посредством пористых фитилей емкость с водным раствором пропионовой кислоты. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для хранения хлеба.

Известно устройство для хранения хлеба, содержащее обогреваемую герметичную камеру со средствами для размещения хлеба, соединенную с вакуум-насосом, и расположенную в ней открытую емкость для испаряющейся жидкости, в качестве которой используется вода (SU, авторское свидетельство N 94791, кл, A 21 D 15/00, 1952).

Недостатками этого устройства являются невозможность предотвращения развития на хлебе анаэробной микрофлоры и высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является исключение развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры и снижение энергоемкости устройства.

Этот результат достигается тем, что в устройстве для хранения хлеба, содержащем герметичную камеру со средствами для размещения хлеба и расположенную в ней емкость для испаряющейся жидкости, согласно изобретению, емкость для испаряющейся жидкости в качестве последней содержит водный раствор пропионовой кислоты и соединена с камерой посредством пористых фитилей.

Это позволяет исключить необходимость в вакуумировании и термостатировании камеры для поддержания условий, гарантирующих отсутствие черствения хлеба и исключить возможность развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры.

На чертеже показано предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство для хранения хлеба содержит герметичную камеру 1 со средствами 2 для размещения хлеба и расположенную в ней емкость 3 с водным раствором пропионовой кислоты, соединенную с камерой 1 посредством фитилей 4 из пористого материала.

Устройство работает следующим образом.

Емкость 3 заполняет водным раствором пропионовой кислоты, после чего на средствах 2 размещают свежеизготовленные хлебобулочные изделия и герметизируют камеру 1. Остывание хлеба и воздуха в камере 1 приводит к снижению давления в камере и испарению водного раствора пропионовой кислоты, проходящего по фитилям 4 из емкости 3 в камеру 1. Изменение температуры воздуха в камере 1 не приводит к активной конденсации пропионовой кислоты и/или воды на хранимом хлебе, поскольку происходит их впитывание фитилями 4.

В таких условиях воздушная среда в камере 1 обеднена кислородом и обогащена парами воды и пропионовой кислоты. Такой состав газовой среды способствует гибели аэробной микрофлоры при недостатке кислорода, например плесневых грибов родов Penicillium и Aspergillus, замедлению черствения хлеба и уничтожению кислотонеустойчивых анаэробных микроорганизмов, например возбудителей картофельной болезни хлеба Bacillus subtilis. Таким образом, происходит полное угнетение жизнедеятельности всех форм микрофлоры без принудительного вакуумирования или термостатирования, что снижает энергозатраты на хранение хлеба.

Опытным путем установлено, что хранение хлеба в предлагаемом устройстве полностью исключает его микробиальную порчу в течение более месяца, однако на 21 - 24 сутки начинается черствение хлеба.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает при отсутствии внешнего энергоподвода хранение хлеба в течение 3 недель без изменения потребительских свойств.

Формула изобретения

Устройство для хранения хлеба, содержащее герметичную камеру со средствами для размещения хлеба и расположенную в ней емкость для испаряющейся жидкости, отличающееся тем, что емкость для испаряющейся жидкости в качестве последней содержит водный раствор пропионовой кислоты и соединена с камерой посредством пористых фитилей.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий с добавкой растительного происхождения, угнетающей развитие плесневых грибков и улучшающей качество готового продукта

Изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее касается способов получения и упаковки выпеченного пищевого продукта для длительного хранения

Изобретение относится к пищевому машиностроению, и может быть использовано в производстве хлебобулочных, в частности сухарных, изделий
Изобретение относится к технологии хранения хлебобулочных изделий
Изобретение относится к технологии производства галет длительного хранения
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для снижения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий с целью продления срока хранения хлеба
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для снижения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий с целью продления срока хранения хлеба

Изобретение относится к способу охлаждения пищевых продуктов, а именно к быстрому охлаждению хлебобулочных изделий для их дальнейшего консервирования

Изобретение относится к упаковке, служащей для хранения, предохранения от порчи, в том числе сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается кондитерского производства, и может найти применение при хранении мучных кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бездрожжевого хлеба из замороженных полуфабрикатов
Наверх