Концентрат для получения витаминно-минерального напитка "золотой шар молочный"
Изобретение может быть использовано в молочной промышлености. Концентрат содержит молоко сухое, фруктозу, крахмал жилирующий, ванилин, поливитаминную смесь, соль пищевую профилактическую. Данный состав позволяет улучшить пищевые, биологические и лечебно-профилактические свойства напитка. 2 табл.
Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела.
Известен молочный препарат для лечебного питания больных острым и хроническим панкреатитом, который содержит повышенные количества легкоусваиваемых полноценных молочных белков, жиры, углеводы и витаминно-минеральные добавки [1]. Недостатком известного молочного препарата является его высокая калорийность из-за того, что в его состав входят сливки 40%-ной жирности и сахароза. Поэтому такая смесь противопоказана больным диабетом и людям с избыточным весом. Наиболее близким к предлагаемому решению по технической сущности и достигаемому результату является сухая молочная смесь для детского питания, содержащая, мас. %: концентрат молочных белков и/или гидролизат молочных белков 30,7-96,2; углеводный компонент 0,96-65,9; витамины 0,26-0,37; вкусовые и ароматические вещества 0,001-5,0 [2]. Недостаток известной сухой молочной смеси заключается в том, что она содержит большое количество сахара, в ней не сбалансирован минеральный и витаминный составы, Задача изобретения - разработка состава концентрата для получения витаминно-минерального напитка "Золотой шар молочный", обладающего улучшенными пищевыми, биологическими и лечебно- профилактическими свойствами. Концентрат напитка "Золотой шар", разработанный АО "ВАЛЕТЕК-продимпекс" совместно с Институтом питания Российской Академии медицинских наук (Гигиенический сертификат N 72-ЦГС-1055 от 04.11.96 г.), серийно выпускается в стране и рекомендован Министерством здравоохранения РФ для профилактической витаминизации детей в дошкольных, лечебно-профилактических и домашних условиях как витаминный концентрат для приготовления напитков, в том числе низкокалорийных с использованием фруктозы вместо сахара. Поставленная задача решается тем, что, используя опыт производства витаминизированного концентрата "Золотой шар", предлагается состав композиции для получения молочного варианта этого популярного и полезного напитка. Она содержит углеводный компонент, концентрат молочных белков, витамины, вкусовые и ароматические вещества. В качестве углеводного компонента применена фруктоза, а также такие компоненты, как сухое молоко, крахмал, ванилин,

Формула изобретения
Молоко сухое - 56 - 58
Фруктоза - 26 - 28
Крахмал желирующий - 13 - 16
Ванилин - 0,13 - 0,16
Бета-каротин - 0,03 - 0,04
Поливитаминная смесь - 0,15 - 0,17
Соль пищевая профилактическая - 0,1 - 0,15и
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания
Способ производства кисломолочного продукта // 2113127
Изобретение относится к микробиологии
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ производства кисломолочного продукта // 2110923
Изобретение относится к производству кисломолочных продуктов с добавлением пищевых и вкусовых наполнителей растительного происхождения
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой отраслям промышленности, в частности к получению молочного напитка
Пищевой кондиционер // 2113136
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства творожного изделия // 2113129
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Молочный продукт и способ его получения // 2109456
Способ получения термофильной пасты "диана" // 2108045
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Способ производства творожной запеканки // 2099958
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к молочной промышленности
Биологически активный пищевой комплекс // 2083123
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в медицине
Пищевой продукт // 2118494