Способ производства сухого бактериального концентрата для кисломолочного продукта
Способ производства сухого бактериального концентрата может быть использован в молочной промышленности, в микробиологии и предназначен для получения кисломолочного продукта. Проводят подготовку штамма Lactobacillus acidophilus Ep 317/402 путем 3-4 его пассажей с жидкой среды культивирования на плотную питательную среду, контроль отсутствия бактериальной контаминации, культивирование штамма, смешивание биомассы с защитной средой, замораживание и высушивание. Способ позволяет повысить качество и удлинить срок хранения бактериального концентрата.
Изобретение относится к микробиологии.
Известен способ приготовления сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов, включающий культивирование ацидофильных бактерий в молоке с содержанием сухих веществ 14 - 16% до 3,7 - 4,0
Формула изобретения
Способ производства сухого бактериального концентрата для кисломолочного продукта, включающий культивирование штамма Lactobacillus acidophilus Ep 317/402 на питательной среде, содержащей сыворотку молочную, картофельный экстракт, марганец сернокислый и воду, смешивание полученной биомассы с защитной средой, замораживание и высушивание, отличающийся тем, что перед культивированием штамма проводят его подготовку путем 3 - 4 его пассажей с жидкой среды культивирования на плотную питательную среду, отбора типичных колоний с последующим контролем отсутствия бактериальной контаминации, а культивирование штамма проводят на среде с pH 5,6 - 5,7, которая дополнительно содержит обезжиренное молоко в количестве 9 - 11 мл и натрий уксуснокислый в количестве 5,9 - 6,1 г, при этом pH концентрата составляет 6,5 - 7,5.4
Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой штамм бифидобактерий, который может быть использован для приготовления бактерийных препаратов-эубиотиков и продуктов лечебного питания
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии и касается нового штамма бактерий, синтезирующего на поверхности мясопептонного агара (МПА) с глюкозой внеклеточный поверхностно-активный агент, обладающий гидрофилизирующей активностью
Способ получения биомассы // 2111253
Изобретение относится к биотехнологии, к биосинтезу антибиотика стрептомицина штаммом streptomyces griseus
Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой штамм бифидобактерий, который может быть использован для приготовления бактерийных препаратов-эубиотиков и лечебно-диетических продуктов
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения микроорганизмов для продуцирования триптофана и способам продуцирования триптофана
Изобретение относится к микробиологической и медицинской промышленности и может быть использовано для организации высокоэффективных производств биомассы микроорганизмов
Изобретение относится к медицинской промышленности, и касается нового штамма-продуцента антибактериального антибиотика эремомицина, из группы полициклических гликопептидов (далбагептидов) и способа получения эремомицина сульфата
Изобретение относится к биотехнологии, фармации и может быть использовано при производстве и применении лекарственных препаратов и пищевых добавок на основе бактериальных продуцентов биологически активных веществ в медицине, ветеринарии, животноводстве
Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания
Способ получения бифидосодержащих препаратов // 2104706
Способ получения ацидофилина // 2102898
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Способ производства кисломолочного напитка // 2101969
Молочный продукт // 2101968
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Молочный продукт // 2100935
Изобретение относится к пищевой промышленности