Использование: изобретение относится к молочной промышленности. Сущность: способ производства сиропа гидролизованной лактозы из творожной или казеиновой сыворотки предусматривает ее сепарирование, пастеризацию, гидролиз лактозы в сыворотке ферментным препаратом
-галактозидазы до степени гидролиза не менее 50% и сгущение сыворотки. Гидролизованную сыворотку обрабатывают щелочным реагентом до достижения кислотности готового продукта, не превышающей 250oT. Сгущение сыворотки проводят перед гидролизом лактозы до содержания сухих веществ 18 - 22%, а обработку щелочным реагентом - до достижения кислотности не более 95oT, при этом осуществляют дополнительное сгущение гидролизованной сыворотки до содержания сухих веществ 38 - 62%. Для гидролиза сыворотки используют ферментный препарат иммобилизованной b-галактозидазы и сгущение гидролизованной сыворотки проводят после ее обработки щелочным реагентом до достижения содержания сухих веществ 18 - 62%. 3 з. п. ф-лы.
Предлагаемое изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства сиропов из творожной и казеиновой сыворотки на основе гидролиза лактозы, предназначенных для применения в качестве заменителя сахарного сиропа при выработке хлебобулочных и кондитерских изделий.
Известен способ изготовления сыворотки молочной сгущенной гидролизованной, предусматривающий сепарирование творожной сыворотки, ее пастеризацию при температуре 62 65
oC с выдержкой 30 мин в ванных для отваривания альбумина или при 72
oC с выдержкой 15 с на пластинчатых пастеризаторах, охлаждение до температуры 30 32
oC и раскисление двууглекислым натрием или динатрийфосфатом до pH 6,4 7,2. После этого в сыворотку вводят

-галактозидазу дрожжевого или грибного происхождения в количестве соответственно 0,25 или 0,3 кг на 1 т сыворотки и проводят процесс ферментации при температуре 30 32
oC в течение 2 2,5 ч. После ферментации сыворотку нагревают до температуры 55 65
oC с целью инактивации фермента и подают на вакуум-выпарную установку для сгущения. Готовый продукт содержит сухих веществ 40% степень гидролиза лактозы 50% кислотность 550

100
oT [А.Г. Храмцов, В.А. Павлов, П.Г. Нестеренко и др. Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь. М. Росагропромиздат, 1989, с. 145 146] Учитывая то обстоятельство, что основным лимитирующим фактором является высокая кислотность сывороточных сиропов из творожной и казеиновой сыворотки (550

100
oT в аналоге), что снижает долю замены сахара и повышает кислотность конечного продукта, целью настоящего изобретения является разработка способа их получения на основе ферментативного гидролиза лактозы препаратами как растворимой, так и иммобилизованной b-галактозидазы и раскисления сыворотки щелочными агентами, пригодными для применения в пищевой промышленности, до кислотности, приемлемой для замены 70 100% сахара при производстве хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки. Предлагаемый способ даст возможность получать сиропы с массовой долей сухих веществ 18 - 62% и кислотностью 95 250
oT из творожной или казеиновой сыворотки, пригодные для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, соответствующих действующим стандартам. С целью экономии емкостного оборудования гидролиз лактозы растворимым ферментным препаратом b-галактозидазы предложено проводить после предварительного сгущения сыворотки до массовой доли сухих веществ 18 22% При использовании для гидролиза лактозы растворимого ферментного препарата b-галактозидазы способ осуществляется следующим образом.
Творожную сыворотку с кислотностью не более 75
oT или казеиновую сыворотку с кислотностью не более 70
oT пастеризуют и концентрируют в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 18 22% В концентрированную сыворотку с температурой 50 60
oC вносят ферментный препарат растворимой b-галактозидазы в количестве 0,7% к массе содержащейся в ней лактозы и проводят гидролиз лактозы до достижения степени гидролиза не менее 50% После гидролиза лактозы сыворотку раскисляют, используя для этой цели либо раствор бикарбоната натрия, либо раствор натрия, либо раствор аммиака, так, чтобы ее титруемая кислотность не превышала 95
oT.
Раскисленную концентрированную сыворотку с гидролизованной лактозой досгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ не более 62% при этом ее кислотность не должна превышать 250
oT.
При использовании для гидролиза лактозы иммобилизованного ферментного препарата b-галактозидазы способ осуществляется следующим образом.
Творожную или казеиновую сыворотку пастеризуют, охлаждают до температуры 36 40
oC и подают для гидролиза лактозы в проточный реактор с ферментативным препаратом. Скорость потока регулируют так, чтобы степень гидролиза оставляла 70 80% Затем сыворотку с гидролизованной лактозой раскисляют так же, как и в случае использования для гидролиза лактозы растворимого ферментного препарата b-галактозидазы до кислотности не более 25
oT.
Раскисленную гидролизованную сыворотку сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 18 62% Пример 1 10 т творожной сыворотки с кислотностью 60
oT и массовой долей сухих веществ 7,0% лактозы 3,5% пастеризуют при температуре 72
oC с выдержкой 20 с, концентрируют в вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 20% при этом ее титруемая кислотность составляет 170
oT. Концентрированную сыворотку из вакуум-выпарного аппарата направляют в изотермическую емкость с мешалкой, вносят 2,3 кг предварительно растворенного в небольшом объеме сыворотки растворимого ферментного препарата b-галактозидазы с активностью 1000 Е/г, перемешивают в течение 0,5 ч, оставляют до достижения степени гидролиза лактозы 50% после чего вносят 128 дм
3 раствора бикарбоната натрия с массовой долей 20% перемешивают в течение 1 ч, сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 60% и охлаждают до 12
oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет при этом 240
oT.
Пример 2 10 т казеиновой сыворотки с кислотностью 50
oT и массовой долей сухих веществ 6,5% лактозы 4,5% пастеризуют при температуре 72
oC с выдержкой 20 с, концентрируют в вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 20% при этом ее титруемая кислотность составляет 153
oT. Концентрированную сыворотку из вакуум-выпарного аппарата направляют в изотермическую емкость с мешалкой, вносят 3,0 кг предварительно растворенного в небольшом объеме сыворотки растворимого ферментного препарата b-галактозидазы с активностью 1000 Е/г, перемешивают в течение 0,5 ч, оставляя до достижения степени гидролиза лактозы 50% Затем вносят 92,3 дм
3 раствора гидролиза натрия с массовой долей 10% перемешивают в течение 0,5 ч, после чего сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 62% и охлаждают до 10
oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет при этом 248
oT.
Пример 3 15 т творожной сыворотки с кислотностью 70
oT и массовой долей сухих веществ 6,0% лактозы 4,0% пастеризуют при температуре 72
oC с выдержкой 20 с, концентрируют в вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 20% при этом ее титруемая кислотность составляет 233
oT. Концентрированную сыворотку из вакуум-выпарного аппарата направляют в изотермическую емкость с мешалкой, вносят 4,0 кг предварительно растворенного в небольшом объеме сыворотки растворимого ферментного препарата b-галактозидазы с активностью 1000 Е/г, перемешивают в течение 0,5 ч, оставляют до достижения степени гидролиза лактозы 50% Затем вносят 135 дм
3 раствора аммиака с массовой долей 18% перемешивают в течение 0,5 ч, после чего сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 59% и охлаждают до 12
oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет при этом 236
oT.
Пример 4 10 творожной сыворотки с кислотностью 60
oT и массовой долей сухих веществ 7,0% лактозы 3,5% пастеризуют при температуре 72
oC с выдержкой 20 с, концентрируют в вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 20% при этом ее титруемая кислотность составляет 170
oT. Концентрированную сыворотку из вакуум-выпарного аппарата направляют в изотермическую емкость с мешалкой, вносят 2,3 кг предварительно растворенного в небольшом объеме сыворотки растворимого ферментного препарата b-галактозидазы с активностью 1000 Е/г, перемешивают в течение 0,5 ч и оставляют до достижения степени гидролиза лактозы 50% Затем вносят 138,5 дм
3 раствора бикарбоната натрия с массовой долей 20% перемешивают в течение 2 ч, пастеризуют при температуре 72
oC с выдержкой 20 с и охлаждают до 12
oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет при этом 70
oT.
Пример 5 В реактор загружают 40 кг иммобилизованного ферментного препарата b-галактозидазы с влажностью 60% и активностью 320 Е/г сухого носителя и прокачивают очищенную от жира и частиц казеиновой пыли казеиновую сыворотку, пастеризованную при 72
oC с выдержкой 20 с и охлажденную до 40
oC, с массовой долей сухих веществ 6,0% лактозы 4,0% и кислотностью 60
oT так, чтобы степень гидролиза лактозы составляла 80% Сыворотку с гидролизованной лактозой направляют в емкость с мешалкой, добавляют раствор аммиака с массовой долей 8% так, чтобы кислотность сыворотки составляла 18
oT, перемешивают в течение 0,5 ч, сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 40% и охлаждают до 10
oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет 120
oT.
Пример 6
В реактор загружают 40 кг иммобилизованного ферментного препарата b-галактозидазы с влажностью 60% и активностью 320 Е/г сухого носителя и прокачивают очищенную от жира и частиц казеиновой или творожную сыворотку, пастеризованную при 72
oC с выдержкой 20 с и охлажденную до 36
oC, с массовой долей сухих веществ 6,5% лактозы 4,2% и кислотностью 65
oT так, чтобы степень гидролиза лактозы составляла 70% Сыворотку гидроилизованной лактозой направляют в емкость с мешалкой, добавляют раствор бикарбоната натрия с массовой долей 20% так, чтобы кислотность сыворотки составляла 20
oT, перемешивают в течение 1,5 ч. сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 60% и охлаждают до 12
oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет 185
oT.
Пример 7
В реактор загружают 40 кг иммобилизованного ферментного препарата b -галактозидазы с влажностью 60% и активностью 320 Е/г сухого носителя и прокачивают очищенную от жира и частиц казеиновой пыли творожную сыворотку, пастеризованную при 72
oC с выдержкой 20 с и охлажденную до 38
oC, с массовой долей сухих веществ 7,0% лактозы 4,5% и кислотностью 62
oT так, чтобы степень гидролиза лактозы составляла 75% Сыворотку с гидролизованной лактозой направляют в емкость с мешалкой, добавляют раствор гидроксида натрия с массовой долей 10% так, чтобы кислотность сыворотки составляла 25
oT, перемешивают в течение 0,5 ч, сгущают в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 59% и охлаждают до 12
oC. Титруемая кислотность готового сиропа составляет 210
oT.
Формула изобретения
1. Способ производства сиропа гидролизованной лактозы из творожной или казеиновой сыворотки, предусматривающий ее сепарирование, пастеризацию, гидролиз лактозы в сыворотке ферментным препаратом

-галактозидазы до степени гидролиза не менее 50% и сгущение сыворотки, отличающийся тем, что гидролизованную сыворотку обрабатывают щелочным реагентом до достижения кислотности готового продукта, не превышающей 250
oТ.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущение сыворотки проводят перед гидролизом лактозы до содержания сухих веществ 18 22% а обработку щелочным реагентом до достижения кислотности не более 95
oТ.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что осуществляют дополнительное сгущение гидролизованной сыворотки до содержания сухих веществ 38 62%
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для гидролиза сыворотки используют ферментный препарат иммобилизованной b-галактозидазы и сгущение гидролизованной сыворотки проводят после ее обработки щелочным реагентом до достижения содержания сухих веществ 18 62%