Способ полярографического анализа на твердыхэлектродах
On И(:,А,Н И Е 2!9860
ИЗОБРЕТЕНИЯ
С01оа Соаетскнх
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29Х!11.1966 (№ 1099806/26-25) К,л. 42i, 3/06 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.Ч1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 29Х111.1968.
МПК G 01п
УДК, 543.253(088 8) Нотаитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. 3. Баткин, А. Я. Шаталов, Ю. Д. Харизман и А. А. Саковский
Заявитель
Воронежский филиал Опытно-конструкторского бюро автоматики
СПОСОБ ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА ТВЕРДЫХ
ЭЛЕКТРОДАХ
Известны способы полярографического анализа с использованием твердых электродов, на поверхности которых накапливаются вещества, выделяющиеся в процессе электролиза.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что на электрод с окружающим его электролитом воздействуют ультразвуковым полем с интенсивностью, превышающей порог кавитации.
При этом ультразвуковое поле оказывает перемешивающее действие, превосходящее механическое перемешивание, и отличается тем, что распространяется от границы раздела фаз жидкость — твердое тело, в то время как при механическом перемешивании всегда остается неподвижный слой жидкости на поверхности электрода. Воздействие ультразвукового поля приводит к уменьшению толщины диффузионного слоя на 1 — 2 порядка, а следовательно, и к резкому увеличению предельного тока. Таким образом, наложение ультразвукового поля на твердый электрод повышает чувствительность поляропрафического способа, позволяет производить анализы с высокими скоростями (при использова нии осциллографической полярографии порядка 1 сек).
Интенсивное ультразвуковое поле, превышающее порог кавитации, способствует удалению с поверхности твердого электрода адсорбированных и выделяющихся в процессе электролиза веществ за счет кавитационных явлений. При этом десорбирующее действие ультразвукового поля появляется не по всей поверхности электрода одновременно, а локально, в местах воздействия гидравлических ударов, возникающих при захлопывании кавитационных полостей. Электрод находится как бы в полуактивном состоянии. Это исключает периодическую подготовку поверхносги электрода перед каждым измерением и позволяет получать воспроизводимые результаты при высокой разрешающей способности.
Перемешивающее действие ультразвукового поля увеличивает концентрацию поверхностно-активных веществ в приэлектродном пространстве, что повышает чувствительность электрода к поверхностно-активным вещест20 ва м.
Предмет изобретения
Способ полярографического анализа на твердых электродах, отличающийся тем, что, 25 с целью повышения чувствительности измерений, на электрод с окружающим его электролитом воздействуют ультразвуковым полем с интенсивностью, превышающей порог кавитации.
