Прибор для полярографического определения напряжения кислорода в тканях тела
204492
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиих
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06.VIII.1966 (№ 1096856/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 25.XII.1967
Кл. 30а, 4/01
421, 3/05
МПК А 61b
G 01п
УДК 615.417: 612.26:
: 616-074: 543.253 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. А. Березовский
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
НАПРЯЖЕНИЯ КИСЛОРОДА В ТКАНЯХ ТЕЛА
Известны приборы для полярографического определения напряжения кислорода в тканях тела, содержащие гальванические элементы, измерительные приборы и измерительную схему.
Определять напряжение кислорода этими приборами можно только в постоянном режиме, что постепенно снижает чувствительность измерительного прибора к кислороду, вследствие хемо-электроадсорбции деполяризатора и поверхностно-активных веществ биологического фона. Это приводит к искажению показаний прибора, нарастающему пропорционально времени проведения наблюдения и обуславливающему нестабильность его работы.
Кроме того, значительный процент остаточного тока на открытых индикаторных электродах и наличие в живых тканях определенного исходного уровня напряжения кислородасоздают высокую постоянную составляющую диффузионного тока, так что происходящие по ходу эксперимента или наблюдения изменения обычно регистрируются лишь в небольшом участке шкалы измерительного прибора, Предлагаемый прибор отличается от известных тем, что в нем установлен компенсатор постоянной составляющей диффузионного гока, выполненный в виде мостовой схемы.
Это позволяет регистрировать происходящие в опыте изменения напряжения кислорода при большой чувствительности измерительного прибора, т. е. повышает разрешающую способность прибора.
В приборе установлен коммутатор, включающий в себя синхронный двигатель, дисковый привод и контактную группу, что обеспечивает импульсный режим работы прибора путем периодической подачи напряжения на
10 индикаторный электрод и замыкания его на неполяризующийся электрод в отрезок времен и м ежду и м пул ьса ми.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого прибора.
15 Прибор содержит источник 1 питания, потенциометрический делитель 2 напряжения, включатель 8 питания электродов.
Снимаемое с движка делителя 2 напряжение через кнопку 4 поступает на измеритель20 ный прибор (вольтметр) б и затем на зажимы б и 7 электродов непрерывного режима через рамку внешнего прибора, подключаемого к зажимам 8 и 9, либо через шестипозиционный переключатель 10 шунтов и набор
25 сопротивлений 11.
Последовательно с источником питания ь цепь электродов включено сопротивление 12 нагрузки, потенциалы концов которого поданы на зажимы 18 и 14 внешнего регистрато30 ра.
204492
Компенсатор постоянной составляющей диффузионного тока выполнен в виде мостовой схемы и содержит источник 15, трехпозиционный тумблер 1б, потенциометр на сопротивлении 12, сопротивления 17 и 18 плеч и добавочное сопротивление 19.
Коммутатор 20 включает в себя синхронный двигатель 21, кинематически связанный с двухпозиционным переключателем контактных групп 22 через дисковый привод 28, профиль которого определяет длительность импульса и интервала. Подвижная пластина переключателя выведена на зажим 24. Обмотка синхронного двигателя соединена с гнездами 25 и 2б.
Измерение напряжения кислорода при помощи предлагаемого прибора производится следующим образом.
В непрерывном режиме постоянного потенциала.
Включатель 8 питания электродов ставят в положение «включено», в результате чего напряжение источника 1 питания подается на делитель 2. Нажимая кнопку 4, подают напряжение, снимая с части делителя, на измерительный прибор б. Под контролем прибора
5 регулятором делителя напряжения вставляют нужное напряжение (обычно 0,4 — 0,7 в) .
К зажимам 8 и 9 подключают внешний гальванометр или другой токовый прибор. К зажимам 18 и 14 подключают регистратор (электронный потенциометр) .
Злектроды приводят в контакт с объектом и подключают к зажимам б (анод) и 7 (катод — индикаторный электрод) .
В результате приложенного к электродам напряжения в цепи протекает ток, сила которого пропорциональна количеству восстанавливающегося на катоде кислорода и контролируется одним или двумя внешними приборами. Если сигнал превышает предел шкалы измерительного прибора, переключателем 10 шунтов снижают его чувствительность и включают компенсацию с тумблером 1о.
Потенциометром на сопротивлении 12 устанавливают нуль прибора, после чего переключателем 10 шунтов устанавливают максимальную чувствительность измерительного прибора.
В импульсном режиме.
Производят все операции, описанные выше, 5 с тем отличием, что индикаторный электрод подключают к зажиму 24.
Сетевое включение напряжения переменного тока подается на гнезда 25 и 2б, при этом приводится в движение синхронный двигатель
10 21 и дисковый привод 28. Подвижная контактная группа 22 переключателя периодически подает на индикаторный электродпрямоугольный импульс, амплитуда которого регулируется делителем 2 напряжения, а дли15 тельность определяется дисковым приводом 28.
После импульса подвижная контактная группа автоматически закорачивается с цепью неполяризующегося электрода (зажима 6), в результате чего происходит электрохимиче20 ская очистка поверхности индикаторного электрода. Сила диффузионного тока в цепи измеряется только в период импульса также, как и в непрерывном режиме.
Аналогично производится и компенсация
25 постоянной составляющей диффузионного тока. Импульсный режим предотвращает отравление электрода в ткани и позволяет производить длительное измерение без снижения чувствительности системы.
Предмет изобретения
1. Прибор для полярографического определения напряжения кислорода в тканях тела, содержащий гальванические элементы, изме35 рительные приборы и измерительную схему, отличающийся тем, что, с целью повышения разрешающей способности прибора, в нем установлен компенсатор постоянной составляющей диффузионного тока.
40 2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения импульсного режима прибора путем периодической подачи напряжения на индикаторный электрод и замыкания его на неполяризующийся электрод в
45 промежутке между импульсами, в нем установлен коммутатор, включающий в себя синхронный двигатель, дисковый привод и контактную группу.
204492
Составитель Е. Ланцбург
Редактор В. Н. Торопова Техред P. М. Новикова Корректоры: Н. В. Черняк и Е. Н. Гудзова
Заказ 3898/10 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытпй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


