Полярографическая ячейка-детектор для газовой
О П И С А Н И Е !99493
ИЗОБРЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 4/16
Заявлено 15.11,1965 (№ 943014/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.VI1.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 7.IX.1967
МПК G 01n
УДК 543.544: 543.253. .08 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Министров
СССР ф: Сг1 Я» -:
Автор изобретения Б. П. Жанталай
Заявитель Северодонецкий филиал Государственного научно-исследоватеййЫого;: «1 и проектного института азотной промышленности и продукт<ищщртеза .
ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКАЯ ЯЧЕЙКА-ДЕТЕКТОР ДЛЯ ГАЗОВОЙ
ХРОМАТОГРАФИИ
Известные устройства для хроматографического анализа газообразных веществ содержат проточную полярографическую ячейку, в которой совмещены процессы растворения вещества, сепарации газа-носителя и индикации растворимых веществ с помощью ртутного капельного электрода.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что для ускорения процесса смешения — растворения газов в электролите узел смешения — растворения полярографической ячейки выполнен в виде пипетки, состоящей из цилиндрического сосуда с суженНоА KoHHческой «ижней HBcTbR, заполненной пористым фильтрующим материалом и соединенной с хроматографической колонкой при помощи вводной капиллярной трубки, расположенной под углом меньшим 90 к образующей конуса пипетки.
На чертеже схематически изображено предложенное устройство полярографической ячейки, Узел электролиза ячейки имеет термостатированное ключевое отделение 1 с электродом сравнения, содержащее капилляр 2 и индикаторный электрод 8. B верху капилляра имеется отверстие, в которое вставляется ртутный капельный электрод с малым периодом капания порядка 0,1 — 0,5 сек. Он выполнен в виде крючка с загнутым кончиком под углом между осями менее 90 .
Yàïèëëÿðû (сепаратора и электролизера) погружаются на >/а общей длины в раствор ключевого отделения.
Узел смешения и растворения выполнен в виде пипетки 4 с суженной конической нижней частью, заполненной высокопористым фильтрующим материалом 5. В конусной .а10 сти смесителя под углом менее 90 к образующей его имеется ввод 6 для элюируемых из хроматографической колонки газов. Ооескислороженный электролит вводится в смеситель сверху вниз. При столкновении движущихся потоков газа и электролита в смесителе досгигается эффективное смешение, а при прохождении их через фильтр — дополнительное смешение и растворение в электролите пробы.
20 Узел сепарации состоит из воронкообразного с цилиндрическим верхом сепаратора 7, оканчивающегося капилляром 8, пробки 9 и отбойных решеток 10. Диаметр капилляра 0,3—
0,5,ил, длина до 80 мак В устье своем капил25 ляр имеет сужение в 2 — 2,5 раза меньшее, чем его диаметр. В пробку сепаратора вставляется цилиндрическая часть смесителя-растворителя с прикрепленными к нему отбойными решетками 10 сепаратора конусообразного ви30 да, выполненными из малокоррозийного материала.
199493
Составител.- Э. П. Скорняков
Редактор Н. Джара етти Тсхред A. А. Камышникова Корректоры: И. Л. Кириллова и Й. В. Черетаева
Заказ 2818/16 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 1 ипографкя, пр. Сапунова, 2
В горловине коронки сепаратора помещается дополнительный маленький фильтр 11. Сепаратор имеет в средней части воронки отвод 12 для нерастворившегося в электролите и отсепарированного газа-носителя.
Электролит с растворенной газовой пробой на отбойных решетках и фильтре сепаратора освобождается от избытка газа и через капилляр, в котором поток его стабилизируется, равномерно поступает на электро 1из.
Предмет изобретения
Полярографическая ячейка-детектор для газовой хроматографии, содержащая проточпый электролизер с ртутным ка пельным электродом и узел смешения — растворения, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса смешения и растворения газов в
5 электролите, узел смешения — растворения ячейки выполнен в виде пипетки, состоящей из цилиндрического сосуда с суженной конической нижней частью, заполненной пористым фильтрующим материалом и соединенной с
10 хроматографической колонкой при помощи вводной капиллярной трубки, расположенной под углом меньшим 90 к образующей конуса пипетки.

