Устройство для автоматического управления электромагнитпым сцеплением автомобиля
2I9670
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
-Z иИмкп с1
Всеcotc3HP.é и и т е н т 1: о - = х г. . !, е о им г.:бибякотеиа !х;БА
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21с, 46/50
63с, 2
3 а явлено 08. Ч1.1966 (¹ 1083007/26-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 14 Ч1.1968. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 28Х111.1968
МПК G 051
В 62d
3 ДК 621.431.73:621.839..8-52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. Г. Поляк и В. М. Мосягин
Заявитель
Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ СЦЕПЛ ЕН И ЕМ АВТОМОБИЛЯ
Известны устройства для автоматического управления электромагнитными сцеплениями автомобилей, оборудованных генераторами переменного тока, содержащие реле с тремя обмотками каждое, конденсаторы и диоды.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем у одного из реле с нормально замкнутыми контактами основная обмотка подключена параллельно источнику питания, обмотка обратной связи включена последовательно с обмоткой сцепления, а включенная встречно с ними управляющая обмотка подсоединена к двум фазам генератора через конденсатор и выпрямитель; основная и управляющая обмотки второго реле подсоединены параллельно соответствующим обмоткам первого реле, а обмотка обратной связи, включенная встречно по отношению к основной и управляющей обмоткам, соединена последовательно с обмоткой сцепления.
Это позволило улучшить эксплуатационные качества устройства.
Схема устройства приведена на чертеже.
Реле 1 имеет три обмотки 2, 8, 4 и нормально замкнутый контакт 5. Ампервитки обмоток
2 и 4 действуют в одном направлении, а ампервитки обмотки 8 — в противоположном направлении, К обмотке 2 реле подводится напряжение от аккумуляторной батареи б, поэтому изменение числа оборотов коленчатого вала (на схеме не показан) мало влияет на величину ее ампервитков. Ампервитки этой обмотки незначительно возрастают с повышением числа оборотов генератора 7 благодаря
5 подзарядке батареи б.
Управляющая обмотка 8 через выпрямительный мост 8 подключена к генератору 7 переменного тока, в одну из цепей которого включен конденсатор 9.
10 С увеличением числа оборотов генератора 7 возрастает частота, в связи с чем емкостпое сопротивление конденсатора 9 уменьшается, а напряжение на обмотке 8 возрастает.
Обмотка 4 обратной связи включена после15 довательно с обмоткой 10 сцепления. При нажатии на педаль 11 дросселя происходит замыкание верхних контактов переключателя 12 дросселя, вследствие чего к обмотке 2 подводится напряжение от батареи б, а обмотки 10
20 и 4 через резистор 18 также подключаются к батарее б.
Обмотка 10 имеет большую индуктивность, поэтому при замыкании верхних контактов переключателя 12 и замкнутых контактах ре25 ле 1 сила тока в обмотке устанавливается не мгновенно, а нарастает по экспоненциальному закону.
При срабатывании реле 1 размыкаются его нормально замкнутые контакты 5, вследствие
30 чего в цепь обмотки 10 вводится резистор 14, 219670 и сила тока в обмотке постепенно начинает снижаться. Это приводит к замыканию контактов 5 реле 1, что влечет за собой увеличение силы тока в обмотке 10 и т. д. В результате среднее значение силы тока в обмотке N зависит от числа оборотов коленчатого вала двигателя. При дальнейшем увеличении оборотов вала регулирование среднего значения тока в обмотке 10 осуществляет реле 15.
Реле 15 имеет три обмотки 1б, 17, 18 и нормально разомкнутый контакт 19. Ампервитки основной обмотки 1б и управляющей обмотки
17 действуют в одном направлении, а ампервитки обмотки 18 обратной связи — в противоположном направлении. Обмотка 17 подключена параллельно обмотке 8, поэтому с увеличением числа оборотов коленчатого вала ампервитки обмотки 17 возрастают.
Ампервитки обмотки 1б так же, как и ампервитки обмотки 2, несколько увеличиваются с повышением числа оборотов коленчатого вала, а ампервитки обмотки 18 пропорциональны силе тока в обмотке 10. При срабатывании реле 15 замыкаются его контакты 19, в результате чего к обмотке 10 подводится полное напряжение от батареи б, что приводит к увеличению силы тока. Увеличение силы тока в обмотке 10 вызывает повышение ампервитков обмотки 18 и, следовательно, уменьшение общих ампервитков реле 15. Поэтому при увеличении силы тока в обмотке 10 реле 15 выключается. Это, в свою очередь, приводит к увеличению общих ампервитков реле 15, его включению и т. д. Таким образом, регулирование силы тока в обмотке 10 с помощью реле
15 происходит по такому же принципу, как и
: регулирование с помощью реле l.
В описываемой схеме управления помимо основного (генераторного) режима питания обмотки 10 (при исправном генераторе) предусмотрен также вспомогательный или аккумуляторный режим питания обмотки 10.
Для получения генераторного режима пере5 ключатель питания 20 и центральный переключатель 21 устанавливают в положение, указанное на схеме сплошной линией.
Для получения аккумуляторного режима переключатель питания 20 устанавливают в
10 положение, указанное на схеме пунктирной линией, а центральный переключатель 21— в положение, указанное сплошной линией.
Устройство может быть использовано в схемах автоматического управления автомобиль1S ной автоматики.
Предмет изобретения
20 Устройство для автоматического управления электромагнитным сцеплением автомобиля, оборудованного генератором переменного тока, содержащее два реле с тремя обмотками каждое, конденсаторы и диоды, отличающееся
2S тем, что, с целью улучшения эксплуатационных качеств, в нем у одного из реле с нормально замкнутыми контактами основная обмотка подключена параллельно источнику питания, обмотка обратной связи включена noÇ0 следовательно с обмоткой сцепления, а включенная встречно с ними управляющая обмотка подсоединена к двум фазам генератора через конденсатор и выпрямитель; основная и управляющая обмотки второго реле подсоез5 динены параллельно соответствующим обмоткам первого реле, а обмотка обратной связи, включенная встречно по отношению к основной и управляющей обмоткам, соединена последовательно с обмоткой сцепления.
219670
Составитель Е. Б. Елагин
Техред Л. К. Малова Корректор А, П. Васильева
Редактор Л. А. Утехина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2378/9 Тираж 530 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4


