Аппарат непрерывного действия для получения кристаллических осадков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Г Всесоюз е -"я патентно-технически библиотека МБА
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 27.111.1967 (№ 1144384/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14 VI.1968. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 5.IX.1968
Кл, 12с, 2
МПК В Old
УДК 66.065.52.62 + 93. .2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров.. СССР
Авторы из< бретения
В. П. Глушков, H. 3. Сафин и Т. С. Асылгареева
Заявитель
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ
КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ОСАДКОВ
Изобретенйе относится к айпаратам с перемешивающими устройствами, предназначенными для осуществления взаимодействия жидких систем с выделением твердой фазы в
Виде суспензии с определенным гранулометрическим составом твердой фазы, например карбонатов металлов второй группы.
Известный аппарат непрерывного действия для получения кристаллических осадков состоит из снабженного рубашкой цилиндричесКого корпуса с патрубками для ввода исходных растворов и вывода осадка и мешалки с приводом.
Однако такой аппарат не позволяет полуМть осадок с однородным гранулометрическим составом, так как для этого необходимо на первой стадии создать условия для тесного взаимодействия исходных растворов в капельном состоянии, а на второй — условия для окончательного вызревания кристаллического продукта в маточном растворе при слабом перемешивании в течение определенного промежутка времени.
В предлагаемом аппарате, с целью получения осадка более однородного гранулометрического состава, на верхнем конце трубы укреплена цилиндрическая камера с отверстиями в нижней части, соединяющими внутреннюю полость этой камеры с внутренней полостью трубы, а в камере установлена мешалка, например рамная, на верхнем конце которой смонтирован центробежный разбрызгиватель с каналами, соединенными с патрубками для подачи исходных растворов.
На фиг. 1 дана схема описываемого аппарата; на фиг. 2 изображен многоканальный центробежный разбрызгиватель в разрезе; на фиг. 3 показаны профили канавок центробежного разбрызгивателя.
10 Внутри цилиндрического корпуса 1 аппарата размещена рамная мешалка 2, укрепленная на вращающейся разделительной трубе 3.
На верхнем конце трубы смонтирована цилиндрическая камера 4 с отверстиями 5 в нижней части, которая вращается вместе с трубой и мешалкой 2. Отверстия 5 соединяют внутренние полости камеры и трубы. Внутри камеры 4 установлен вал б с рамной мешалкой 7, на верхнем конце которой смонтирован
20 центробежный разбрызгиватель 8, имеющий два ряда каналов — 9 и 10. По каналам 9 проходит раствор 1, а по каналам 10 — II. жидкостные струи каждого ряда каналов попарно пересекаются на поверхности цилинд25 рического корпуса. К каждому ряду каналов присоединяются концентрично трубы: внутренняя 11 и наружная 12. Соответственно через эти трубы и подаются растворы, Труба 12 служит одновременно валом для вращения раз30 брызгивателя и мешалки 7. Их вращение осу219553 ществляется через шкив 18, а вращение трубы 8 с мешалкой 2 — через шкив 14. Внутренняя полость нижней трубы 8 через переливные окна 15 соединяется с кольцевым пространством, образованным этой трубой и корпусом аппарата. В верхней части корпуса расположен разгрузочный патрубок 15. Для периодической очистки и промывки аппарата от содержимого служит патрубок с краном 17, а для отвода образующихся в процессе осаждения газов (углекислый газ) — воздушники 18 и 19. Корпус аппарата снабжен теплообменной рубашкой 20 для поддержания постоянной температуры реакционной массы.
Аппарат работает следующим образом.
Исходные растворы 1 и П подаются в трубу 11 и в кольцевое пространство между трубами П и 12. Растворы проходят в разбрызгиватель 8 и центробежной силой разбрызгиваются: соответственно один раствор — через верхний ряд каналов, другой — через нижний, Веера брызг двух растворов пересекаются у стенки камеры 4, причем сама эта стенка вращается в направлении, противоположном вращению разбрызгивателя, что способствует интенсивному перемешиванию и обновлению капелек реакционной массы. Все это создает условия для кратковременного взаимодействия исходных растворов при требуемой стехиометричности. B этой части аппарата получается однородная суспензия с мелкими кристаллами дисперсной фазы. В дальнейшем суспензия через перегородку с отверстиями 5 попадает во вращающуюся трубу 3 и через переливные окна 15 вновь поднимается вверх к разгрузочному патрубку 16; откуда идет на промывку и фильтрацию.
В процессе перемещения по вращающейся трубе 8 и по кольцевому пространству, образованному этой трубой и корпусом аппарата, реакционная масса слабо перемешивается.
При этом достигается вызревание кристаллов.
Время пребывания реакционной массы в аппарате определяется высотой расположения
10 патрубка 15, а также изменением количеств подаваемых растворов. Например, при получении углекислого кальция для люминофоров с размерами частиц 6 — 12 мк время прохождения реакционной массы составляет 25—
15 30 мин.
Предмет изобретения
Аппарат непрерывного действия для получения кристаллических осадков, состоящий из
20 снабженного рубашкой цилиндрического корпуса с патрубками для вывода осадка и образующихся газов, рамной мешалки, укрепленной на снабженной переливными окнами трубе, и привода мешалки, отличающийся тем, 25 что, с целью получения осадка с более однородным гранулометрическим составом, на верхнем конце трубы укреплена цилиндрическая камера с отверстиями в нижней части, соединяющими внутреннюю полость этой ка30 меры с внутренней полостью трубы, при этом в камере установлена мешалка, например рамная, на верхнем конце которой смонтирован центробежный разбрызгиватель с каналами, соединенными с патрубками для подачи
35 исходных растворов.
219553
7С7
9crz 2
У г, l
Фиг. 3
Составитель 1О. Паткин
Редактор Л. А. Ильина Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2601/18 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


