Патент ссср 201327
О П И C А Н И Е 2GI327
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12,III.1965 (№ 946217/23-26) с присоединением заявки ¹
Кл. 12с, 2
Приоритет
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Г4ииистров
СССР Ч11К В 01d
УД К 66.065.51:532.785 (088.8) Опубликовано 08.IX.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 11.Х.1967
Авторы изобретения В. М. Шлейников, И. П. Усюкин, В. А. Шапошников и А. А. Черепкова
Заявитель
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ СОЛЕЙ ИЗ РАСТВОРОВ
Известны различные способы кристаллизации солей из растворов охлаждением раствора, например вакуум-кристаллизация или барбота>кное охлаждение газом, непосредственно вводимым в раствор. В этих случаях охлаждение происходит, главным образом, за счет испарения жидкости, причем в случае барботажного охлаждения испарение происходит в пузырьки газа и проходит сквозь слой жидкости.
Предложен способ кристаллизации солей из растворов контактированием раствора с жидким хладагентом, не смешивающимся и не реагирующим с раствором, и плотность которого меньше плотности раствора.
Это позволит интенсифицировать процесс кристаллизации и исключить инкрустацию соли на теплообменных поверхностях.
Предло>кенный способ заключается в том, что жидкий хладагент через распределительное устройство подают в раствор. Хладагент в виде капель поднимается вверх, где отслаивается и откуда его отсасывают насосом. Насос подает хладагент в теплообменник, где его охлаждают и далее направляют снова в распределительное устройство. Предложеннын способ не имеет недостатков, связанных с потерями летучего кристаллизуемого продукта и растворителя. Теплоемкость жидкости достаточно велика, и при вполне приемлемых расходах на осуществление процесса не требуется значительного охлаждения жидкого хладагента. Изменяя вели шну капель _#_ëàäагента, можно получить весьма большую теплообменную поверхность при незначительных размерах кристаллизатора. Кроме того, предложенный способ позволяет создать условия, при которых выделяющиеся кристаллы находятся во взвешенном состоянии в про10 тивотоке поднимающихся вверх капель хладагента. Лишь кристаллы, достигшие определенного размера, подают вниз. Таким образом применение предложенного способа позволяет регулировать размеры кристаллов.
15 Предложенный способ применим для кристаллизации любых продуктов, а также легкоразлагающихся. При применении вакуумкристаллизации или барботажного охлаждения для кристаллизации легкоразлагающего20 ся вещества из раствора в первую очередь будут удаляться продукты его разложения, что может привести не только к сниженшо выхода продукта, но и сделает невозможным вообще осуществление кристаллизации.
25 Пример. Применение предложенного спосооа для кристаллизации двууглекислого DMмония, являющегося легкор азлагающейся солью, дает хорошие результаты. В качестве хладагента применяют смесь керосина и ве30 ретенного масла, которую пропускают через
201327
Предмет изобретения
Составитель Н, Лебедева
Корректоры: О. Б. Тюрина и С. А. Башлыкова
Техред Т. П. Курилко
Редактор Павлова
Заказ 3194/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 раствор двууглекислого аммония. Температура кристаллизации 20 — ЗО С. При соответствующем размере капель для аппарата данной высоты разность температур на горячем конце составляет 1 — 2 С. Изменением скорости подачи хл ада гента в раствор регулируют размеры кристаллов. Хладагент отслаивают в верхней части кристаллизатора и отводят в теплообменник, где охлаждают до требуемой температуры. Процесс кристаллизации соли протекает без испарения растворителя, что невозможно при охлаждении раствора газом.
Способ кристаллизации солей из растворов путем противоточной подачи в них хладагента, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса кристаллизации и исключения инкрустации соли на теплообменных поверхностях, в качестве хладагента применяют диспергированную жидкость, нерастворимую в растворах солей и имеющую меньшую плотность.

