Амортизатор
2I9335
Ф4 М1. хд)-ОП ИГРАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.111.1967 (М 1143039/25-28) Кл. 47а, 16/10 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 06f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621-567.12 (088.8) Опубликовано 30. т .1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 4.Х.1968
Автор изобретения
В. С, Ильинский
Заявитель
АМОРТИЗАТОР
Известны амортизаторы, содержащие трос схватывающий жестко связанные с колеблющимся и изолируемым объектами элементы, выполненные, например, в виде болтов.
Отличительной особенностью описываемого амортизатора является то, что трос представляет собой восьмеркообразную петлю. Это отличие позволяет повысить изолирующий эф. фект при минимальных перемещениях изолируемого объекта и обеспечить стабильность этого объекта в пространстве, что даст возможность допустить большие линейные перегрузки при небольшом ходе изолируемого об ьекта.
На фиг. 1 схематично изображен описываемый амортизатор; на фиг. 2 — частотно-амплитудные характеристики описываемого амортизатора,по трем взаимно перпендикулярным направлениям, полученные экспериментально; на фиг. 3 — изображены варианты крепления оборудования на описываемых амортизаторах.
Амортизатор (фиг. 1 и 3) содержит трос 1, представляющий собой восьмеркообразную петлю и охватывающий жестко связанные с колеблющимся объектом 2 и изолируемым объектом 3 элементы 4 и 5, выполненные, например, в виде болтов. Трос 1 поочередно огибает элементы 4 и 5 и может образовать набор восьмеркообразных г етель, обеспечивающих
2 практическое постоянство резонансной частоты в поперечном направлении.
После набора необходимого числа, петель элементы 4 и 5 затягиваются до упора, чем обеспечивается защемление концевых витков и концов троса.
Ввиду отсутствия неметаллических элементов в устройстве при надлежащем выборе марок сталей троса и болтов амортизатор обес10 печивает эффективную работу как при низких, так и при высоких температурах и в агрессивных средах.
Благодаря многократным изгибам троса амортизатор обладает повышенным внутрен15 ним трением между прядями троса, обеспечивающим высокую вибро- и ударопоглощающую способность амортизатора и низкий коэффициент усиления в резонансе, порядка двух.
Резонансная частота амортизатора опреде20 ляется числом петель, диаметрами троса и болтов, а также базовым размером (1) амортизатора а.
Предмет изобретения
Амортизатор, содержащий трос, охватывающий жестко связанные с колеблющимся и изолируемым объектами элементы, выполненные, например, в виде болтов, от,тачаютаийся тем, 30 что, с целью повышения изолирующего эффек219335
Ф с
j()г(7АТ фаа. 7
Го лос тагьног направленое
Ю 75 70 25 Ю 35 g(ZT7
Вгртинальног наара5ление
5 fu 75 20 25 Л З5 У(гц) боко(7ое ноорабиннв
Фаями та при минимальных перемещениях изолируемого объекта, и обеспечения стабильности этого о бъекта в пространсгве, трос представляет собой восьмеркообразную петлю, что позволяет допустить большие линейные перегрузки при небольшом ходе изолируемого объекта.
Основание
Составитель Е. Андреенкова
Редактор Ю. Н. Клокотов Техред Л. К. Малова Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 2842/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, по. Сапунова, 2


