Амортизатор
209150
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсниэ
Социалистичесниэ
Респуелин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.IV.1966 (№ 1066476/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Огубликовано 17.1,1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 7.III.1968
Кл. 47а, 16/10
МПК F 061
УДК 621-567.12(088.8) Комитет по делам иэобретеиий и отнрытий при Сосете Мииистрое
СССР
Автор изобретения
Б. В. Большаков
Заявитель
АМОРТИЗАТОР
Известны амортизаторы для упругих подвесок, представляющие собой отрезок троса, соединенный с вибрирующим и амортизируемым объектами. Оба конца троса жестко связаны с указанными объектами.
Предлагаемый амортизатор отличается от известных тем, что другой конец троса жестко заделан в стакане, расположенном во втулке, которая подвижна в осевом направлении относительно стакана и жестко связана с дру- 10 гим из упомянутых объектов. Это позволяет гасить колебания подвески в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
На фиг. 1 изображен предлагаемый амортизатор в продольном разрезе; на фиг. 2 — 15 две проекции амортизатора.
Амортизатор состоит из отрезка многожильного стального троса 1, один конец которого жестко закреплен с вибрирующим объектом 2, а другой конец жестко заделан в стакане 8, 20 расположенном во втулке 4, которая подвижна в осевом направлении относительно стакана и жестко связана с амортизируемым объектом 5. Трос заключен в гибком кожухе б.
Отпуская зажимной винт 7 и перемещая трос со стаканом в осевом направлении, можно плавно менять жесткость амортизатора, изменяя рабочую длину L троса при постоянных точках крепления амортизатора.
Предмет изобретения
Амортизатор для упругой подвески, представляющий собой соединенный с вибрирующим и амортизируемым объектами отрезок троса, один конец которого жестко связан с одним из упомянутых объектов, отличающийся тем, что, с целью гашения колебаний подвески в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, другой конец троса амортизатора жестко заделан в стакане, расположенном во втулке, которая подвижна в осевом направлении относительно стакана и жестко связана с другим из упомянутых объектов.
209150 моиг Г
Редактор Н, Коган заказ 320/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Корчагина
Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: С. П. Усова и Е, Ф. Полионова

