Контактная тарелка для массооблшнных аппаратов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Созга Советокик
Сог1иалиотичеокик
Республик
1 ! (° г
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.Х!.1964 (№ 931735/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниотров
СССР
Опубликовано 12.llV.1967. Бюллетень № 9
8.375 (088.8) .015.23 (088.8) Дата опубликова гия описания !2Л I.1967
Авторы изобрстепия
К. Г. Зубаев, M. 3. гЧаксименко, Г, Х. Яушев, И. Я. Эдельштейн и H. П, Дагаев
Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод
Заявитель
КОНТАКТНАЯ ТАРЕЛКА ДЛЯ МАССООБМЕННЬ!Х АППАРАТОВ
Известные контактные тарелки для массообменных аппаратов составлены из отдельных пластин, располо>кенных под углом к направлению движения взаимодействующих фаз.
Предлагаемая тарелка отличается от известных тем, что в ней две соседние пластины образуют угол со щелью в его вершине, причем щели, образованные пластинами верхней тарелки, расположены против щелей, образованных пластинами нижней тарелки. Это позволяет интенсифицировать процесс массообмена в результате динамического взаимодействия фаз, выходящих из щелей, образованных пластинами верхнего и нижнего ряда тарелок, прн котором происходит диспергировапие фаз с последующей сепарацией.
На чертеже изображена описываемая тарелка с разрезом по А-А.
При жидкостной экстракции легкая фаза собирается в вершинах углов, образованных пластинами, и через щели с повышенной скоростью перетекает в межтарелочное пространство. С верхней тарелки через щели с повышенной скоростью движется тяжелая фаза. В результате динамического взаимодействия струй происходит диспергирование фаз и осуществляется интенсивный массообмен, после которого капли легкой фазы попадают в область малых скоростей и благоприятных условий для подъема.
10 Предмет изобретения
1. Контактная тарелка для массообменных аппаратов, составленная из отдельных пластин, расположенных под углом к направлению движения взаимодействующих фаз, отли15 чавщаяся тем, что, с целью интенсификации процесса массообмена, две соседние пластины . образуют угол со щелью в его вершине.
2. Тарелка по п. 1, от.гичагощаяся тем, что, с целью интенсификации процесса, щели, об20 разованные пластинами верхней тарелки, расположены против щелей, образованных пластинами нижней тарелки.
A -À
Составитель Л. Регинская
Гсдактор Л. А. Ильина Тскрсд Т, П. Курилко Корректоры: E. Ф. Полионова и Н. И. Быстрова
Заказ 167473 Гирагк 535 Подписное
ЦНИ14ПИ Комитета по делам изобрсгсннй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, нр. Сапунова, 2

