Линия задержки
2I8958
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик у|9tel- 1 ч ЭОЖ !, 6в. "-нc w-м À
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 2Eà, 36/04
Заявлено 22.11.1967 (¹ 1135397/26-9) с присоединением заявки ¹
ЧПК Н 03k
Приоритет
Опубликовано 30.V.1968. Бюллегень № 18
Дата опубликования описания 19Х111.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.374.5(088.8) Автор изобретения
Б. M. Лебедь
Заявитель
ЛИIIИЯ ЗАДЕРЖКИ
Известны линии задержки СВЧ на «проход» и «отражение», у которых, возбуждающий и задержанные СВЧ-сигналы существуют на одной и той же паре зажимов. Для их разделения необходимо использовать циркулятор.
Естественно, что переходные затухания циркулятора (обратные потери) будут при этом определять (при идеальном согласовании самой линии запер>кки) амплитуду паразитного сигнала, просачивающегося электромагнитным путем на выход линии. Учитывая сравнительно низкое переходное затухание между развязанными плечами циркулятора (-20дб) и значительные потери преобразования ()20 дб), этот «паразитный» сигнал, как правило, по амплитуде значительно превосходит задержанные сигналы, что создает определенные трудности при практическом использовании линий задержки в режиме на «отражение».
Предлагаемая магнитоакустическая линия задержки с целью уменьшения уровня паразитного сигнала выполнена в виде двух пересекающихся линий передач, лежащих в ортогональных плоскостях. Обе линии в месте их пересечения заканчиваются либо короткозамкнутыми петлями, либо четвертьволHовыми разомкнутыми шлейфами. В точке пересечения линий передачи помещается цилиндр из монокристалла феррита. Предлагаемое устройство имеет ббльшее переходное затухание по сравнению с известными и более экономично.
На фиг. 1 изображена линия задержки, заканчивающаяся короткозамкнутыми петлями;
5 на фиг. 2 — изображена линия задержки, заканчивающаяся четвертьволновыми разомкнутыми шлейфами.
О хо НОН 1 и вь ходной г полосов | ний передачи строго ортогональны. Обе линии
lO в месте их пересечения заканчиваются короткозамкнутыми петлями > (см. фиг. 1) или четвертьволновымн разомкнутыми шлейфами
4 (см. фиг. 2). Для уменьшения «паразитной» емкостной связ|| между пересекающимися ли15 пнями внутренние проводники этих линий в точке пересечеии|я выполнены из тонких проволок. В точке пересечения линий передачи помещается цил|шдр из монокристалла феррита 5, являющийся звукопроводом линии за20 держки. Ось цилиндра нормальна к плоскости экранных пластин б полосковой линии (верхняя экранная пластина на чертежах не изображена) . Вдоль этой же оси приложено внешнее постоянное магнитное поле Н0. Нетрудно видеть, что входная и выходная полосковые линии псредачи лишь очень слабо (через «паразитныс» емкости) связаны межд собой в силу их ортогональности.
30 Обе линии 1 и г передачи непосредственно
218958
Фиг. 2
Составитель M. Порфирова
Техред Л. К. Малова Корректоры: С. А. Башлыкова и А. П. Татариинева
1 едактор Н. Громов
Заказ 2148j20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, нр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2 связаны между собой при помощи магнитоупругих колебаний, т. е. посредством задержанных сигналов. Аналогичным образом действуют линии задержки с ортогональными полосковыми (коаксиальными) разомкнутыми полуволиовыми резонаторами и волноводная линия задержки с квадратным резонатором на два ортогональных колебания типа ТЕ1ав.
Предмет изобретения
1. Линия задержки СВЧ на основе полосковой линии, отлача ощаяся тем, что, с целью уменьшения уровня паразитного сигнала, возбуждающая система выполнена в виде двух пересекающихся короткозамкнутых линий передач, лежащих в ортогональных плоскостях, в точке пересечения которых помещен намаг5 ниченный ферритовый монокристаллический цилиндр.
2. Линия задержки СВЧ по п. 1, отличаюи1аяся тем, что, с целью уменьшения уровня паразитного сигнала, возбуждающая система
10 выполнена в виде двух пересекающихся ортогональных линий, в точке пересечения которых подключены четвертьволиовые разомкнутые шлейфы.

