Патент ссср 154600
№ 154600
Класс Ci 06f; 21а, 78
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Поопнгнал группа № 45
В. А. Соловьев
ЛИНИЯ ЗАДЕРЖКИ
Заявлено 23 июля 1960 г. за № 674397/26 в Еомнтет по делам изобретений и открытий при Совета Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений и товарных знаков» № 10 за 1963 г.
Известные линии задержки с распределенными параметрами, в которых распределенные реактивности образованы однослойной намоткой изолированного проводника на круглом металлизированном цилиндре с ípopeçÿìè в металле покрытия, имеют значительную величину волнового сопротивления (порядка 300 ом и более), сложны по конструкции и не обеспечивают высокой удельной задержки.
В предлагаемой линии задержки уменьшение величины волнового сопротивления и увеличение удельной задержки без возрастания фазовых и частотных искажений достигнуто выполнением намотки в ней в виде однослойной многопроводной спирали из вплотную прилегающих друг к другу проводов малых диаметров.
На чертеже приведена схема описываемой линии задержки, На изолированном проводящем цилиндрическом сердечнике с продольными прорезями намотана плоская однослойная многопроводная спираль, выполненная из нескольких вплотную прилегающих друг к другу тонких проводов (с диаметром от 0,02 до 0,06 мм), электрически соединенных между собой на обоих концах линии.
Это позволяет получать линии задержки с цилиндрическим сердечником с волновым сопротивлением,.) 50 ом и временем нарастания переходной характеристики т„). 15 10 в сек при — ) 6 —:8.
".1
Описанная линия задержки может найти применение в вычислительной технике и электронной автоматике.
Nq 5-1600
Предмет изобретения
Линия задержки навитого типа с цилиндрическим сердечником, о тл и ч а ю щ а я си тем, что, с целью уменьшения величины волнового сопротивления и увеличения удельной задержки без возрастания фазовых и частотных искажений, намотка в ней выполнена в виде плоской однослойной многопроводной спирали из нескольких вплотную прилегающих друг к другу тонких проводов, электрически соединенных между собой на обоих концах линии, Составитель Д, Ф. Ломакин
Редактор И. Г. I(apnac Техред Ю. В. Баранов Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к пеи. 17/XI — 1964 г. Формат бум. 70/108 /ir; Объем 0,18 изд. л.
Заказ 2880/12 Тираж 500 Цена 5 коп.
ЦНИ! 1Пр! Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

