Золотниковая коробка многоциркуляционной гидропередачи тепловоза
2I8 946
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 20b, 5/02
Заявлено 12.V111.1966 (№ 1096588/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30Л .1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 19Х111.1968
МПК В 61с
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1 625.282-836.6-82-31 (088.8) Авторы изобретения
lO. А. Жиндарев и K). T. Дроздов
Калужский машиностроительный завод
Заявитель
ЗОЛОТНИКОВАЯ КОРОБКА МНОГОЦИРКУЛЯЦИОННОЙ
ГИДРОПЕРЕДАЧИ ТЕПЛОВОЗА
Известные золотниковые коробки для многоциркуляционных гидропередач тепловозов содержат корпус, гильзу, в которой расположен подпружиненный цилиндрический золотник. В корпусе, гильзе и золотнике имеются полости и каналы, подводящие управляющий поток жидкости от командного устройства, наполняющие гидроаппараты рабочей жидкостью и опорожняющие их.
Отличием предлагаемой коробки от известных является то, что золотниковая коробка снабжена штоком, жестко связанным с золотником. Шток размещен в крышке, полосги которой при помощи трубопроводов соединены с командным устройством.
Такое выполнение золотниковой коробки позволяет сократить габариты корпуса, гильзы и золотника.
На чертеже изображены золотниковая коробка и командное устройство в разрезе.
Золотниковая коробка имеет корпус 1, гильзу 2, расположенный в ней золотник 8, крышку 4, в которой размещен шток б, жестко связанный с золотником, пружину 6 и тарель i, связанную со штоком болтом 8.
В корпусе, гильзе, золотнике, штоке и крышке имеются каналы, сообщающие золотниковую коробку через трубопроводы с командным устройством и питательным насосом.
Принцип работы золотниковой коробки заключается в следующем.
В нейтральном положении, когда дизель работает, а тепловоз неподвижен, электрогидравлические вентили 9, 10 и 11, представляющие собой командное устройство, выключены.
Полости ж, и, к сообщены со сливом.
Золотник под действием пружины находится в верхнем положении и полости д и е сообще10 ны со сливом.
Полость а соединена с питательным насосом (на чертеже не показан), Для сообщения движения тепловозу от контроллера включается электрогидравличе15 ский вентиль 9. Управляющий поток масла
Рупр поступает через него в полость ж по трубопроводу 12 и дальше по проточке и сверлениям в штоке под торец золотника.
Золотник перемещается под давлением масла до тех пор, пока шток кромками канавки не перекроет полость ж и не откроет полость и, сообщенную через трубопровод И и электрогидравлический вентиль 10 со сливом Р,. В этом положении золотник гидравлически за25 фиксирован.
Полость а проточкой золотника сообщится с полостью 0 и масло от питательного насос» пойдет к гидроаппарату 1 ступени (на черт."Зр же нс показан) для его заполнения. Одновр218946 менно золотник своей нижней кромкой перекроет полость д.
Система автоматического управления включает электрогидравлический вентиль 10 для включения гидроаппарата 1 ступени (на чертеже не показан). Управляющий поток масла
Р „р поступает одновременно в полости ж и гг.
Золотник перемещается, сжимая пружину 6 до тех пор, пока шток кромками канавки не перекроет полость и и не откроет полость к, сообщенную через трубопровод 14 и электрогидравлический вентиль 11 со сливом Ро. В этом положении золотник будет гидравлически зафиксирован. Сообщение полости а с полостью б прерывается и она соединяется проточкой золотника с полостью в. Масло от питательного насоса пойдет к гидроаппарату II ступени (на чертеже не показан). Одновременно полость е (слив из гидроаппарата II ступени на чертеже не показан) перекроется, а полость д (слив из гидроаппарата 1 ступени) сообщнтся со сливом Ро.
При переходе на третью скорость включаются электрогидравлический вентиль 11. В этом случае управляющий поток масла P „ поступает одновременно в полости яс, и, к.
Золотник при перемещении сжимает пружину. Полость е сообщается со сливом Р,. Масло из полости а через отверстия в золотнике поступает в полость г и далее идет на запол5 пение гидроаппарата III ступени (на чертеже не показан).
Переключение с высоких скоростей на малые происходит в обратном порядке. ю
Предмет изобретения
Золотниковая коробка для многоциркуля15 ционной гидропередачи тепловоза, содержащая корпус, гильзу с размещенным в ней цилиндрическим золотником, и имеющая полости и каналы в корпусе, гильзе и золотнике, соединенные трубопроводами с гидроаппара20 тами и командным устройством, отличаюгиаяся тем, что, с целью сокращения габаритов корпуса, гильзы и золотника, золотниковая коробка снабжена штоком, жестко связанным с золотником и размещенным в крышке, име25 ющей полости, соединенные трубопроводами с командным устройством.
218946
Рувр
Редактор Э. Рубан
Заказ 2148!17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель А. Кузьмин
Техред Л. К. Малова
Корректоры О Б Тюрина и А. П. Татаринцева


