Автомат для изготовления деталей из проволоки
210823
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советсккх
Социзлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7d, 16
Заявлено 30,V1.1966 (№ 1086925/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1968. Бюллетень №7 г
Дата опубликования описания 10.1V.1968
МПК В 211
УДК, 621.778.074.06-52 (088.8)
Комитет по делам изобретекий и открытий при Сосете й1ииистров
СССР
Автор изобретения т .
В. Г. Захаренко
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ПРОВОЛОКИ
Известен пресс-автомат для изготовления деталей из проволоки или прутковых заготовок. На станине автомата смонтировано роликовое устройство для подачи и правки проВолоки и подвижная матрица-нож для отрезки заготовок и переноса их в зону окончательной обработки — высадки. При обратном ходе матрицы готовая деталь под действием собственного веса удаляется из автомата.
Предложенный автомат отличается от известного тем, что он снабжен накатным роликом и надфелями. Ролик закреплен на приводном валу перпендикулярно оси заготовки и взаимодействует со средней частью подаваемых матрицей заготовок. Надфели жестко установлены по обе стороны ролика и обеспечивают обработку фасок на обоих торцах вращаемой заготовки. Матрица имеет паз для накатного ролика.
Такое вь:полнение автомата позволяет изготавливать накатные детали с фасками и IIOвысить производительность.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема автомата для изготовления деталей из проволоки. На фиг. 2 — изображено устройство для накатки и снятия фасок на торцах деталей, изготовляемых на автомате.
Автомат для изготовления деталей из про.волоки содержит роликовое устройство 1, матрицу-нож 2, накатной ролик 8, надфели 4 и привод 5.
Роликовое устройство 1 служит для правки и подачи проволоки к матрице 2. Подающие
5 ролики б получают вращение от привода 5.
Кулачок 7 через кинематическую связь обеспечивает роликом б периодическое вращение.
Матрица 2, от кулачка 8, кинематически связанного с приводом 5, совершает возвратно10 поступательные движения. Матрица 2 имеет отверстие и паз. В момент выстоя в отверстие матрицы 2 из подающих роликов б через направляющую втулку 9 поступает проволока. Паз в матрице 2 расположен в середине
15 против той части заготовки, которая должна быть накатана, Накатной ролик 3 закреплен на приводном валу 10 перпендикулярно оси заготовки. От привода 5 ролик 8 получает непрерывное вращение. По обе стороны от ро20 лика 8 жестко установлены надфели 4, которые обеспечивают обработку фасок на торцах заготовок.
Изготовление деталей производится при следующей последовательности движений ме25 ханизмов автомата.
В момент выстоя матрицы-ножа 2 в исходном положении, которое обеспечивает профиль кулачка 8, ролики б устройства 1 подают проволоку через втулку 9 в отверстие матЗ0 рицы 2 до упора 11. При движении матрицы
2 вперед происходит отрезка заготовки, накатной ролик 8 входит частью заготовки, подаваемой матрицей 2, вращает и накатывает ее.
Во время этого вращения надфели 4 обрабатывают фаски .на обоих торцах заготовки.-При возвратном движении (в исходное положение) отверстие матрицы 2 отходит от упора 11, а изготовленная деталь под действием собственного веса падает в приемный лоток (на чертеже не показан). Матрица 2 занимает исходное положение, в котором должны совпадать оси отверстий матрицы 2 и направляющей втулки 9. Затем цикл изготовления детали повторяется.
Автомат позволяет изготавливать накатные детали с фасками на обоих торцах в одном агрегате и повышает производительность труда.
Предмет изобретения
Автомат для изготовления деталей из проволоки, содержащий смонтированные на станине роликовые устройства для подачи и правки проволоки, а также возвратно-поступательно перемещаемую матрицу-нож, подающую заготовки в зону окончательной обработки, отличающийся тем, что, с целью изготов10 ления накатных деталей с фасками и повышения производительности, он снабжен закрепленным на приводном валу перпендикулярно оси заготовки накатным роликом, взаимодействующим со средней частью подавае15 мых матрицей заготовок, а также жестко установленными по обе стороны от ролика надфилями. обрабатывающими фаски на обоих торцах вращаемых заготовок, причем матрица имеет паз для ролика. Ю2 7
210823
Составитель В. Пенезев
Редактор Г. Гончарова
Корректоры: Т. Д. Чунаева и А. П. Васильева
Техред Л. К. Малова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 585/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


