Патент ссср 218551
2у85 51
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22 1Ч.1967 (№ 1151178/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 29Х111.1968
Кл, 42о, 15
42k, 5
МПК 6 011
G 011
УДК 551.508.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
А. А. Гуляев, К. Н. Мануйлов, Л, А. Шестопалов и В. А. Юрчук
Авторы изобретения
Научно-исследовательский институт гидрометеорологического, приборостроения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕТРА
Предлагаемое устройство относится к об. ласти метеорологического приборостроения.
Известные устройства для измерения ско. рости и направления ветра, содержащие приемники скорости и направления ветра, формирователь импульсов и оптическую систему, не позволяют автоматизировать геометрическое суммирование отрезков пути ветра, пройденных им в разных направлениях за определенный период времени.
Предлагаемое устройство снабжено сумматором, выполненным в виде упругого стержня, один конец которого закреплен жестко, а второй соединен например, индуктивно, с радиально расположенными вокруг него импульсными силонакопителями, Такое исполнение устройства позволяет автоматизирова|ь геометрическое суммирование отрезков пути ветра, пройденных им в разных направлениях за определенный период времени.
На фиг, 1 представлена схема приемного устройства; на фиг. 2 — приемно-наблюдательное устройство.
Приемное устройство включает флюгарку 1 и винт 2, ось вращения 8 которого поворачивается вместе с флюгаркой. С винтом 2 жестко связан подвижной элемент 4 импульсозадающего устройства. Неподвижный элемент 5 этого устройства расположен в центре диска б, жестко закрепленного на стойке 7, являющейся геометрической осью, относительно которой вращается флюгарка. По периферии диска б равномерно расположены контакты8, связанные последовательно с элементом 5.
Подвижной контакт 9 связан с флюгаркой 1.
Каждый из контактов 8, а также неподвижный элемент 5 имеют соответствующие самостоятельные выводы, обеспечивающие пере10 дачу импульсов как непосредственно с элемента 5, так и через контакты 8 и 9, а также питание импульсозадающей и коммутирующей систем.
Приемно-наблюдательное устройство пред15 ставляет собой упругий вертикальный стержень 10, заделанный одним концом в корпусе прибора и обладающий заданной жесткостью.
Над верхним концом стержня расположена наблюдательная система 11, жестко закре20 пленная в корпусе прибора, выполненная, например, в виде микроскопа со шкалой 12, при помощи которой определяют положение вершины стержня 10. Вокруг стержня 10 радиально расположены импульсные силонако25 пители 18, число которых соответствует числу контактов 8. В качестве силонакапителей Могут быть использованы любые устройства, обеспечивающие на выходе величину усилия, пропорционального числу поступивших на
30 вход импульсов.
218551 еи3.1
Под воздействием воздушного потока винт
2 приходит во вращение. жестко связанный с винтом подвижной элемент 4, взаимодействуя с неподвижным элементом 5, формирует импульсы, число которых пропорционально скорости вращения винта и времени осреднения.
Каждый импульс при помощи контактов 8 и
9 поступает в соответствующий силопакопитель.
Под воздействием сил, приложенных к стержню 10 силонакопктелями 18, стержень изогнется по направлению равнодействующей всех приложенных сил на величину, пропорциональную ей.
Отсчитанные по шкале 12 наблюдательной системы 11 полярные координаты конца стержня 10 определяют значения средпсвекторной скорости и средневекторного направления.
Для определения зна |ен| я средней (| евl. торной) скорости используют сер|по им|;...;ьсов, идущую непосредственно от импульсозадающего устройства датчика на отдельный счетчик 14, расположенный на наблюдательном устройстве.
Предмет изобретения
Устройство для измерения скорости и на10 правления ветра, содержащее приемники скорости и направления ветра, формирователь импульсов и оптическую систему, отлича|ои евся тем, что, с целью автоматизации геометрического суммирования отрезков пути
15 ветра, пройденных им в разных направлениях за определенный период времени, оно снабжено сумматором, выполненным в виде упругого стержня, один конец которого закреплен жестко, а второй соединен, например, индук20 тивно, с радиально расположенными вокруг него импульсными силонакопителями.
218551
71 - 12
12 so
1 ! !
Ют.юлю сола
Фиг. 2
8юАые силы
Редактор С. Хейфиц Текред А. А. Камьициикова Корректор В. В. Крылова
Заказ 2113/4 Тираж 530 Подписно
L1I-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


