Устройство для динамического тарирования термопар при измерении температуры шлифования
О П И С А Н И Е 2I8478
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.Х11.1966 (№ 1120489/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Х.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 19Х111.1968
1 л, 421, 8/02
МПК G 01k
УДК 536.532.084.42 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете схинистроа
СССР
Авторы изобретения
И. М. Белослудцев и Ю. Н. Иванкин
Пермский политехнический институт
Заяви1ель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОГО ТАРИРОВАНИЯ
ТЕРМОПАР ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ШЛИФОВАНИЯ
В известных устройствах для динамического тарирования термопар, применяемых для измерения температуры шлифования, содержащих источник тепловой энергии, перемещающийся по поверхности исследуемого образца с заданной скоростью при определенном натяге и длине контакта между источником тепловой энергии и образцом, микротермопару, вмонтированную между образцами, температуру источника тепла контролируют с помощью оптического пирометра и образование окалины или нагара на стержне, являющемся источником тепла, влечет за собой большие погрешности измерений.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что источник тепловой энергии выполнен в виде нагреваемого током металлического стержня с платиновым покрытием, образующим со стержнем полуискусственную термопару, что повышает точность тарирования термопар в диапазоне 50 — 1300 С.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — конструкция его крепления к плоскошлифовальному станку.
Нагревательный стержень 1 с платиновым покрытием 2 на контактной поверхности установлен в токоподводящих зажимах 8 с гибкими шинами 4, клеммами 5, пружинами б, смонтированных на изоляционной плите 7, жестко установленной на кожухе станка 8.
Индикаторная головка 9 служит для определения натяга пружин б через установленный на зажимах брусок 10. Полуискусственная термопара стержня, электродами которой яв5 ляются сам стержень 1 и платиновое покрытие 2, соединена со шлейфом 11 осциллографа 12 проводами из тех же материалов, что и электроды, в зоне высоких температур и нормальными проводами в зоне низких темпера10 тур через выключатель 18. Платиновый провод 14, составляющий единое целое с платиновым покрытием 2, изолирован от стержня втулкой 15. Длина контактной площадки равна соответствующей длине контакта шлифо15 вального круга с изделием. Источник 1б тока присоединен к клеммам 5 токоподводящих зажимов 8 проводами 17 большого сечения через рубильник 18.
20 Тарируемая (в данном случае полуискусственная) микротермопара, электродами которой являются шлифуемый образец 19 и тонкая прокатанная константановая проволока 20, изолированная от зажатых в струбцины 21 об25 разцов 19 слоем кальки 22, соединена со шлейфом 28 осциллографа 12. Горячий спай электродов микротермопары осуществлен конденсаторной сваркой в специальном приспособлении, обеспечивающем стабильные заданные
30 размеры головки 24 микротермопары.
218478
Динамическое тарирование по известному способу осуществляют следующим образом.
После нагрева стержня 1 электрическим током от источника 1б при обязательно разомкнутом выключателе И (во избежании выхода из строя шлейфа 11) до максимально допустимой температуры рубильник 18 выключают, а выключатель И замыкают. Установленные на столе станка образцы с тарируемой микротермопарой путем включения продольного хода стола с заданной скоростью периодически вводятся в соприкосновение с контактной поверхностью остывающего стержня с натягом, определяемым по показаниям индикаторной головки 9.
Тепловой импульс, получаемый микротермопарой, а также температура стержня, контролируемая посредством полуискусственной термопары стержень — платиновое покрытие, одновременно автоматически записываются на осциллограмму. Полуискусственную термопару стержень — платиновое накрытие предварительно тарируют статическим методом с тем же шлейфом 11.
Разница между температурой горячего спая стержень — платина и температурой контактной поверхности вследствие малой толщины и высокой теплопроводности платинового покры5 тия ничтожно мала, и практически ею можно пренебречь.
Предмет изобретения
10 Устройство для динамического тарирования термопар при измерении температуры шлифования, содержащее источник тепловой энергии, перемещающийся по поверхности исследуемого образца-с заданной скоростью при опреде15 ленном натяге и длине контакта между источником тепловой энергии и образцом, микротермопару, вмонтированную между образцами, отличающееся тем, что, с целью повышения точности тарирования термопар в диапа20 зоне 50 — 1300 С, источник тепловой энергии выполнен в виде нагреваемого током металлического стержня с платиновым покрытием, образующим со стержнем полуискусственную термопару.
218478
23 11 12
9 иг.2
Заказ 2107/17 Тираж 530 Подписное
ЦЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 Ф 5 6
Фс .1
Составитель И. И. Дубсои
Редактор С. И. Хейфиц Техред Т. П. Курилко
Корректоры: Л. В. Наделиева и С. А. Башлыкова


