Патент ссср 161539
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
О IIИ САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИ.И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go 161 Щ
Класс
421 7от
421, 10».МПК
G 01k
6 Olk
Заявлено 21.111.1963 (Ko 826108/26-10) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 19.11!.1964. Бюллетень 1т0 7
УДК весе, ;.:„, Э1 " 1БЖй. ; -
7=;. ;„ ЖГ,,-, БИаЛ,". 1
Подплсни» груши. ЛБ 158
H. С. Эйлер и Я. Г. Осадчий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК ПОВЕРХНОСТНЫХ ТЕРМОМЕТРОВ
СО П РОТИ ВЛ ЕН ИЯ
Предмет изобретения
Известны устройства для экспериментального определения динамических характеристик поверхностных термометров сопротивления, состоящие из термоприемника, нагревателя и измерительных приборов. Однако точность определения динамических характеристик недостаточна высока, измерение их производится поочередно.
Предложенное ) стройство отличается высокой точностью определения динамических характеристик поверхностных термометров сопротивления, оно позволяет одновременно измерять несколько термометров сопротивления.
Это достигается тем, что в устройстве применен термоприемник, используемый как эталонный датчик мгновенной температуры, на котором располагаются определяемые термометры сопротивлений.
На чертеже показана принципиальная схема предложенного устройства.
Устройство состоит из трех частей: нагревателя 1, термоприемника П и измерительных приборов П1.
Устройство работает следующим образом.
На нагреватель при помощи потенциал-регулятора (на схеме не показан) подается напряжение. После того как силитовые стержни
1 (набор их) нагреваются до установленной температуры, открывается шторка 2, служащая для временной защиты от теплового потока.
Термоприемник П представляет собою металлический лист 8, имеющий узкую щель для облучения эталонного датчика 4 температуры.
Лист 8 служит для защиты измеряемых термометров от конвективного нагрева.
Эталонный датчик 4 температуры представляет собой медную; åíòó толщиной 0,040 лл и шириной 10 л1л1. На ленту устанавливают исследуемые термометры 5 сопротивления в количестве 8 — 10 шт. Датчик 4 с термометрами
5 смонтирован на специальной асбоцементной колодке б. При этом верхний конец датчика (ленты) закреплен жестко на колодке. а к нижнему концу через роликовую систему 7, чтобы лента не коробилась при нагреве, подвешен груз 8. Колодка б установлена на листе 8 термоприемника П. При открывании шторки 2 датчик и определяемые термометры подвергаются тепловому облучению.
Эталонный датчик и определяемые термометры сопротивлений подключены к измерительным приборам П1 (усилителю П4-2-6 и и шлейфовому осциллографу Н-700).
Устройство для определения динамических характеристик поверхностных термометров сопротивления, состоящее из термопрнемника, нагревателя и измерительных приборов, о тл и ч а ю гц е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения, термоприемник, используемый как эталонный датчик мгновенной температуры, »а котором располагают определяемые термометры сопротивления, выполнен в виде медной тонкой ленты, верхний конец ко!
1 ! !
1! (! 1!
Состави1сль П. И. Пятушко
Редактор Л. К. Ушакова Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Т1орина
Поди, к псч. 30/V — 64 г. Формат бум. 60 Х 90 /8 Объем 0,23 изд. л
Заказ 1163)3 Тираж 900 Цена 5 коп
ЦНИ1 1П11 Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Сероза, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1 ! ! ! !
1
Ji торо!1 закреплен ?1ссстко, а1 K ни?кием концу, для исключения коробленпя во время нагрева, через роликовую систему подвс1нсн груз, при этом лента и определяемые тсрмо?истры электри1ески подключены к измерительным прибора

