Электропечьдля градуировки высокотемпературных неизолированных термопар
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Свез Советокиа
Социалиотическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.Х.1963 (№ 862263/26- 10) Кл. 42i, 8/90 с присоединением заявки №
МПК G Olk
УДK 621.3.036:53.089,6 (088,8) Приоритет
Опубликовано 13ХП.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 28.VIII.1967
Комитет по делам изобретений и отирытий при Совете Министров
СССР
ДЦ:ск|
Авторы изобретения
Заявитель
С. К. Данишевский и H. И. Смирнова, : Р
Центральная лаборатория автоматики
ЭЛЕКТРОПЕЧЬДЛЯ ГРАДУИРОВКИ ВЪ|СОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ
НЕИЗОЛИРОВАННЫХ ТЕРМОПАР
Пр едм ет изобретения
Известна печь для градуировки высокотемпературных термопар, содержащая графитовый нагреватель, трубку для защиты рабочего пространства печи от продуктов горения и защитное кварцевое стекло для визирования диска-излучателя.
Предложенная печь снабжена съемными фланцами, на одном из которых укреплена пружина для натяжения термопар, а защитная трубка выполнена из вольфрамового или дру их тугоплавких материалов.
На чертеже изображена описываемая печь.
В полости нагревателя 1 печи расположен вольфрамовый диск 2, на который визируется оптический пирометр при градуировке термопары. Во избежание перекоса нагреватель опирается на две керамические подставки 8.
Градуируемая термопара 4 крепится к диску горячим спаем.
Перед креплением термоэлектродов к клеммной колодке 5 предварительно сжимается пружина 6 для создания начального натяжения термоэлектродов. Благодаря этому термоэлектроды при их удлинении вследствие нагрева в процессе градуировки все время находятся в натянутом состоянии. Для равномерного натяжения термоэлектродов клеммная колодка имеет два отверстия, через которые пропущены две стальные спицы 7, служащие для направления движения колодки при ослаблечии пружины.
Для натяжения термоэлектродов проволоки
8 крепятся винтами к втулке 9 из асбестоцемента. Нейтральный газ, например аргон, подается в полость печи по патрубку 10 и выходит через патрубок Il. Для защиты термоэлектродов от воздействия материала нагревателя (графита) внутрь полости вставлена трубка 12 из тугоплавкого металла. например вольфрама, опирающаяся с двух концов на стенки отверстий в глииоземистых втулках 13.
Визирование вольфрамового диска осуществляется через кварцевое стекло I4, закрепленное между двумя кольцами 15 из теплостойкой резины.
Конструкция печи позволяет расширить предел градуировки термопар до 2500 С и выше.
20 Элсктропечь для градуировки высокотемпературных неизолированиых термопар, содержащая графитовый нагреватель, трубку для защиты рабочего пространства печи от продуктов горения и защитное кварцевое стекло
25 для визирования диска-излучателя, отличаюи аяся тем, что, с целью расширения пределов градуировки, печь снабжена съемными фланцами, иа одном из которых укреплена пружина для натяжения термопар, а защитЗО ная трубка выполнена из вольфрамового или других тугоплавких материалов.
199449
Составитель Е, Блохина
Редактор Н. Коган Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. В. Наделяева и А. А. Король
Заказ 2800/14 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

