Способ трассирования линейных объектов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ISi449
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х.1966 (М 1111286/26-10) Кл. 42с, 11/03 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 01с
УДК 528.52(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.V.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 4.IX.1968
Авторы изобретения
Д. Ф. Ромейко и Ю. Г. Батраков
Институт «Гипроводхоз»
Заявитель
СПОСОБ ТРАССИРОВАНИЯ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ
Предлагаемый способ относится к области геодезических измерений.
Известны способы трассирования линейных объектов например каналов, путем выноса в натуру углов поворота трассы от пунктов опорной геодезической сети, закрепления створных точек между углами поворота, разбивки пикетажа, измерения расстояний и углов, а также нивелирования пикетов.
Однако при использовании известных способов трассирования производительность труда недостаточно высока.
Описываемый способ позволяет повысить точность и производительность работ за счет того, что расстояния измеряют радиодальномером, устанавливая ведущую и ведомую станцию на смежных углах поворота трассы и последовательно измеряя расстояния до каждой створной точки при перемещении ведомой станции в направлении к ведущей и далее к следующему углу поворота от ведущей станции, затем ведущую станцию перевозят вперед по трассе через один угол поворота и т. д. до конца трассы. Нивелирование трассы производят по характерным точкам рельефа, расположенным в створе трассы, производя при этом отсчеты по рейке по трем дальномерным нитям нивелира для последующего определения камеральным путем расстояний до этих точек, контролируя измерьния по результатам, полученным с помощью радиодальномера.
На чертеже приведена схема, поясняющая описываемый способ.
5 Измерения расстояний радиодальнометром производят в следующем порядке. Ведомую станцию устанавливают в начале трассы в точке А, а ведущую — на угле поворота Б.
После измерения расстояния А — Б ведомую
10 станцию перевозят в точку 1, а затем последовательно в точки 2, 8 и 4, установленные в створе А — Б.
После измерения линии Б — 4 ведомую станцию направляют по линии Б — В, ставя после15 дсвательно на точки 5, 6, 7, 8, В и измеряя расстояния от станции до этих точек.
После измерения всех линий в обратном (B — А) и прямом (А — В) направлениях ве20 дущую станцию вновь перевозят на угол поворота, откуда измеряют расстояния в обратном (B — I) и прямом (à — Д) направлениях.
Таким же образом измеряют расстояния на всех остальных углах поворота трассы.
Нивелирование трассы производят непосредственно после измерения одной или нескольких линий нивелиром с самоустанавливающейся линией визирования и горизонталь30 ным кругом в следующем порядке.
218449
Предмет изобретения
Составитель Л. А. Колюбакииа
Техред Р. Ж. Новикова Корректор В. В. Крылова
Редактор С. Хейфиц
Заказ 2365)8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При равнинном рельефе нивелир устанавливают между створными точками, а рейки в начальных точках Л и 1... При всхолмленном рельефе расстояния от инструмента до реек устанавливают B зависимости от возможности определения превышения. Отсчеты по рейкам производят по всем трем нитям сетки. Разность отсчетов по крайним нитям используют для определения расстояний от нивелира до реек, отсчеты по средней нити — для определения превышения. Правильность определения превышений контролируют суммой измеренных превышений, с разностью отметок смежных створных точек.
Контроль линейных измерений производят путем сравнения длин линий измеренных нитяным дальномером и радиодальномером.
Построение профиля трассы производят обычным путем. Для удобства пользования профилем и производства различных подсчетов на профиле показывается камеральный пикетаж, положение которого определяется графически.
Предлагаемый способ может быть использован при комплексных изысканиях, для прокладки теодолитных ходов и привязки к ним бу ровых скважин и точек геофизических исследований.
1. Способ трассирования линейных объектов, например каналов, путем выноса в натуру углов поворота трассы от пунктов опор5 ной геодезической сети, закрепления створных точек между углами поворота, разбивки пикетажа, измерения расстояний и углов, а также нивелирования пикетов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и произво10 дительности труда, расстояние измеряют радиодальномером, устанавливая ведущую и ведомую станции на смежных углах поворота трассы и последовательно измеряя расстояние до каждой створной точки при перемещении
15 ведомой станции в направлении к ведущей и далее к следующему углу поворота от ведущей станции; затем ведущую станцию перевозят вперед по трассе через один угол поворота трассы до конца ее.
20 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нивелирование трассы производят по характерным точкам рельефа, расположенным в створе трассы, производя при этом отсчеты по рейке по трем дальномерным нитям нивелира
25 с самоустанавливающейся линией визирования для последующего определения камеральным путем расстояний до этих точек, контролируя измерения по результатам, полученным с помощью радиодальномера.

