Устройство для ориентирования наклонных горных выработок
----- _#_e 141321
Класс 42с, 704
СССР
I
i, и
1 Г ;e-ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпггсная арутга М 1б5
Б. М. Могилин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ НАКЛОННЫХ
ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
Заявлено 19 марта 1960 г, за № 661539/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 18 за 1961 г.
Известны для ориентирования наклонных горных выработок устройства, в которых использованы плоские зеркала, подвешиваемые бнфилярно к проволоке, натянутой по выработке между горизонтами.
Известные устройства не обеспечивают высокой точности передачи направления для ориентирования горных выработок, расположенных на разных горизонтах и соединяемых наклонной выработкой.
Предлагаемое устройство позволяет повысить точность ориентирования подземных выработок и выполнения подземных маркшейдерских съемок.
Отличие устройства от известных состоит в том, что на каждом горизонте с помощью держателя плоское зеркало можно жестко подвешивать в направлении протянутой проволоки и одновременно (по принципу маятника) в направлении, перпендикулярном протянутой проволоке. Зеркалодержатель выполнен из шарнирно жесткого каркаса и двух соединенных между собой металлических щек для зажима проволоки между ними.
Плоское зеркало с отсчетными приспособлениями служит для наблюдения в нем изображения теодолита, устанавливаемого так, что фиксируются произвольные направления осей теодолитов на разных горизонтах. Отвесное положение плоского зеркала фиксируется микрометренным приспособлением зеркалодержателя и цилиндрическим уровнем.
На фиг. 1 показан блок для закрепления натянутой проволоки; .на фиг. 2 — плоское зеркало с делениями и сечения по А-А, Б-Б и В-В; на фиг. 3 — зеркалодержатель с микрометренным приспособлением.
Для ориентирования крутонаклонных выработок, а также для совместного решения задачи ориентирования и передачи координат кон№ 141321 струкция устройства аналогична, На ориентируемом горизонте закрепляется блок 1. Через блок пропускается стальная углеродистая пружинная проволока 2 диаметром
0,5 — 1,0 мя. Блок закрепляют так, чтобы его ось вращения была перпендикулярна створу натянутой проволоки, причем ширину ручья блока выбирают соответствуюшей диаметру проволоки.
На нижнем конце проволоки устанавливают динамометр 8 с крючком 4 для крепления к неподвижной точке.
Проволоку натягивают с такой силой, чтобы значение допускаемого напряжения на разрыв было в пределах двухкратного запаса прочности.
Защелка 5 зажимает проволоку в блоке, который монтируется на пластинке 6, и крепится к стойкам 7 крепежных рам.
Защелка 5 установлена на специальном приливе 8 и вращаетс» на оси 9.
На поверхности и в шахте на горизонте, с которого производят ориентирование, а также на ориентируемом горизонге к проволоке жестко прикрепляют зеркалодержатели, к которым подвешивают (по принципу маятника) плоские зеркала с грузами, предназначенными для придания устройству отвесного положения.
После приведения системы в рабочее положение приступают к измерению примычных углов в точках на поверхности и в шахте на горизонте, с которого производят ориентирование, и на ориентируемом горизонте.
Плоское зеркало (фиг. 2) используют для производства примыкания к натянутой стальной проволоке 10.
К вертикальной втулке 11 наглухо привинчена часть лимба 12, две его противоположные части 0 и 180 с необходимым числом делений. К лимбу прикреплена прямоугольная подставка 13, к которои сверху в свою очередь крепятся крючки 14 и 15 с равными плечами для подвеса плоского зеркала к цилиндрической оси 16 зеркалодержателя.
Плоское зеркало 17 в рамке 18 привинчивается наглухо на алидадном круге и совместно с ним вращается на конической оси 19, вставленной во втулку 11. На алидадном круге помещены счетные приспособления-верньеры 20, снабженные стеклянными призмами 21 с глазными диоптрами.
Сверху рамки плоского зеркала устанорлены взаимно-перпендикулярные уровни 22 — 28 и вспомогательные плоские зеркальца 24 — 25 с крышками-зеркальцами 26 — 27, на которых строго по створу зеркала выгравированы тонкие нити SS и S S (на чертежах не показаны), В нерабочем положении крышки закрывают зеркальца, в рабоче > положении зеркальца открывают и устанавливают так, чтобы было удобно видеть в них проекцию (изображение) натянутой проволоки относительно нитей $Я и S S .
Коническая втулка 11 на конце имеет крючок 28, к которому подвешивается груз 29.
Зеркалодержатель состоит из двух металлических щек 80, скрепляемых между собой винтами 31. Натянутая проволока вставляегся в паз между щеками и зажимается винтами 82. Для удобства и быстроты приведения в рабочее состояние устройства, сектор,38, плечи 34 и 85, цилиндрическая ось 16 соединяются между собой и щеками шарнирно посредством винтов 36 — 10.
После приведения на глаз цилиндрической оси 16 зеркалодержателя в горизонтальное положение, окончательную фиксацию ее в горизонтальной плоскости производят микрометренным винтом 41.
Предмет изобретения
1. Устройство для ориентирования наклонны.; горных выработок с использованием плоского зеркала при помощи проволоки, протянутой в соединяющей разные горизонты выработке, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности передачи направления, на каждом горизонте к проволоке жестко подвешено зеркало с отсчетными приспособлениями, служащее для наблюдения в нем изображения теодолита, устанавливаемого так, что фиксируются произвольные направления осей теодолитов на разных горизонтах.
2. Устройство по и. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения жесткой формы подвески в направлении протянутой проволок-к плоское зеркало снабжено зеркалодержателем, состоящим из шарнирно жесткого каркаса и двух соединенных между собой металлических щек для зажима проволоки между ними.
3. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью фиксации отвесного положения плоского зеркала, оно снабжено микромегренным приспособлением и цилиндрическим уровнем. № 141321
В-В
12 20
20 /2
Составитель В. А. Иванов
Формат бум. 70Х108 /16 Объем 0,44 пзд. л.
Тираж 650 Цена 9 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 26.XII-61 г
Зак. 12411
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор А. И. Дышельман Техред А. А. Камышннкова Корректор Л. И. Самсонова




