Коаксиальный аттенюатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I8258
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.1.1967 (№ 1126358/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Х.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 1 VIII.1968
Кл. 21а, 74
МПК Н 01р
УДК 621.372.852.3(088.8) Комитет по делай иаобретениИ и открытиИ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Мельников, Ф. М. Шапиро и Л. И. Барейша
Заявитель
КОАКСИАЛЬНЫЙ АТТЕН1ОАТОР
Известны аттенюаторы коаксиального типа с поглощающим поверхностным сопротивлением. Основой для нанесения поглощающего покрытия в них служит ситалловая пластинка прямоугольной формы, имеющая относительно низкую механическую прочность.
Для обеспечения необходимой жесткости конструкции в аттенюатор включаются поддерживающие внутренний проводник коаксиала диэлектрические шайбы, что приводит к увеличению габаритов и веса устройства.
В предлагаемом коаксиальном аттенюаторе поглощающее покрытие наносят на плоскость диаметрального сечения диэлектрической шайбы, что практически исключает повреждение покрытия при вибрациях и ударах. Механическая прочность усилена двумя крепежными шайбами, которые приклеены непосредственно к поглощающей шайбе и проводникам коаксиальной линии эпоксидным клеем. Этим достигается также защита поглощающей пленки от климатических воздействий. С целью обеспечения постоянной величины поглощаюгцего сопротивления его контакт с проводниками коаксиала осуществлен с помощью токопроводящего клея.
На чертеже представлен предлагаемый аттенюатор.
Ситалловая пластина в нем заменена шайбой, к которой вплотную присоединяются две крепежные шайбы 1. Центральная шайба разрезана по диаметру. На плоскость сечения одной из полушайб напылено поглощающее нихромовое покрытие 2. Нихром в качестве поглощающего покрытия выбирается потому, что он имеет низкий температурный коэффициент сопротивления.
Между серебряными контактными полосками 8 и нихромовой пленкой напылены золотые контактные полоски для повышения стабильности сопротивления пленки во времени. Все три ситалловые шайбы плотно соединены друг с другом и вклеены в корпус прибора эпоксидным клеем 4. Контакт поглощающей шайбы с наружным и внутренним проводниками коаксиала осуществляется с помощью токопроводя щего клея 5.
Аттенюатор такой конструкции выдерживает высокие вибрацнонные и ударные нагрузки, 20 имеет значительно меньшие объем и вес, может надежно герметизировать СВЧ-тракт.
Предмет изобретения
Коаксиальный аттенюатор, состоящий из отрезка коаксиальной линии, диэлектрической шайбы и включенного в разрыв внутреннего проводника коаксиальной линии тонкопленочного сопротивления, отличающийся тем, что, с
30 елью --а.такж же
218258
t Я
Составитель М. Пор фирова
Редактор Э. Н. Шибаева Текред A. А, Камышникова Корректоры: Л. В. Юшина и Г. И. Плешакова
Заказ 2099/20 Тираж 530 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 получения механически прочной и герметичной конструкции, упомянутое сопротивление установлено в диаметральном сечении диэлектрической шайбы, соединено с внутренним и наружным проводниками указанной коаксиальной линии токопроводящим клеем и герметизировано примыкающими к нему с обеих сторон диэлектрическими шайбами, приклеенными к внутреннему и наружному проводникам
5 коаксиальной линии эпоксидным клеем.

