Волноводный фазовращатель тромбонного типа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ll6l6
Сова Советских
Социалисти ческих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1Х.1966 (№ 1103423/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1911.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 16Х.1968
Кл. 21а, 73
МПК H 01p
УЛК 621.372.852.2 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. И. Гак и Г. А. Козлов
Заявитель
ВОЛНОВОДНЫЙ ФАЗОВРАЩАТЕЛЬ ТРОМБОННОГО ТИПА
Известные волноводные фазовращатели тромбонного типа имеют большие габариты и вес и не обеспечивают высокого согласования в широкой полосе частот, так как у них в месте соединения подвижной части с неподвижной имеются ступеньки.
Предлагаемый волноводный фазовращатель отличается от известных тем, что он выполнен в виде двух закороченных отрезков прямоугольного вол новода, примыкающих к одной из стенок металлического короба, и двух перемещаемых в коробе параллельных проводников, соединенных перемычкой и выведенных наружу через отверстия в широких стенках отрезков волновода. Таким образом, в нем объединены в единую конструкцию коаксиальный фазовращатель тромбонного типа и два коаксиально-волноводных перехода, причем, устранены ступеньки в месте соединения неподвижной и подвижной части фазовращателя. Такая конструкция фазовращателя обеспечивает получение высокого согласования в широкой полосе частот, позволяет снизить просачивающуюся из волновода мощность, а также уменьшить габариты и вес устройства.
На фиг. 1 представлен фазовращатель, в разрезе; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1.
Фазовращатель состоит из двух отрезков волновода, замкнутых на концах общей перегородкой, так что выходные фланцы волноводов развернуты относительно друг друга на
180 .
Эти волноводы образуются при свинчивании корпуса 1 с крышкой 2. 0ба волновода связаны между собой П-образной коаксиальной линией, внутренний проводник которой
10 представляет собой П-образную петлю из круглого проводника 8, а роль внешнего проводника играет полость 4, выфрезерованная в корпусе.
Переходы 5, в которых возбудителями яв15 ляются продолжения центрального проводника коаксиальной вставки, связывают коаксиальную линию с волноводом. Концы П-образной петли проходят через волноводы и прикрепляются к пластине 6, связанной с меха20 низмом перемещения.
В0 избежание просачивания энергии и для создания высокочастотного контакта в точке выхода центрального проводника из волноводов, в последних установлены два дроссель25 ных стакана 7. Винт 8 обеспечивает перемещение П-образной петли в полости в направлепии, перпендикулярном широким стенкам волновода, изменяя длину коаксиальной вставки, и следовательно, электрическую дли30 ну фазовращателя.
211616
Предмет изобретения
Фиг 2
Составитель Л. Рубиичик
Текред T. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Е. Н. Гудзова
Редактор С. И. Хейфиц
Заказ 1026 16 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Положение задней стенки в волноводах и высота возбудителя подобраны экспериментально из условий наилучшего согласования коаксиально-волноводного перехода в заданном диапазоне. Согласование коаксиальной петли осуществляют ури помощи скосов на петле и утолщения ее в средней верхней части.
Для сохранения постоянства волнового сопротивления коаксиальной вставки на всем протяжении ширина ее и расстояние до боковой стенки выбраны достаточно большими, так, чтобы при изменении длины коаксиальной вставки согласование не нарушалось.
В результате испытаний опытного образца были определены следующие характеристики: ширина полосы частот работы фазовращателя — 12а/, номинальной; изменение фазы не менее 400 ; 1(БВ в диапазоне изменения фазы на 400 не хуже 0,85; потери в фазовращатсле малы (порядка 0,1 дб).
1. Волноводный фазовращатель тромбонно5 го типа, отличающийся тем, что, с целью получения согласования в широкой полосе частот, а также уменьшения габаритов и веса, он выполнен в виде двух закороченных отрезков прямоугольного волновода, примыкающих к
10 одной из стенок металлического короба, и двух перемещаемых в упомянутом коробе параллельных проводников, соединенных перемычкой и выведенных наружу через отвертия в широких стенках отрезков волновода.
2. Фазовращатель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения просачивающейся из аолноводов мощности, коаксиально с перемещающимися проводниками на внешних
20 широких стенках отрезков прямоугольного волновода установлены дроссельные стаканы.

