Устройство для обнаруживания неисправностей в распределителе асинхронного типа
2I80I8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сиаз Советских
Социалистических
Республик
pj Q я о о I о
fj«бпиОжмт 4А " —-Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29Л1!.1966 (Л" 1065066i26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.V.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9.VIII.1968
Кл. 74Ь, 5/01
МПК G 08с
УДК 654.949(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете слинистров
СССР
Автор изобретения
Ю. А. Перелехов
3 аявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖИВАНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕИ
В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕ АСИНХРОННОГО ТИПА
Известны устройства для обнаруживания неисправностей в распределителе асинхронного типа.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно содержит подключенные к выходам контролируемого распределителя схему «ИЛИ вЂ” НЕ» и схему, реагирующую на наличие сигналов одновременно на двух любых ее входах, например двухпороговый элемент, и подключенный к ним своим выходом управляющий триггер, выдающий единичный потенциал при статическом состоянии распределителя, а нулевой потенциал — в динамическом состоянии распределителя. Устройство в таком выполнении позволяет обнаружить неисправности в момент их возникновения, указывает характер этих неисправностей и, кроме того, такое выполнение упрощает его конструкцию.
Схема устройства для обнаруживания неисправностей и принцип его действия поясняются с помощью чертежа, на котором изображены: контролируемый распределитель 1 с выходами P,, P>,... Р„, устройство для обнаруживания неисправностей 2 с выходами Ст, Се, схема «ИЛИ вЂ” HE» 8, управляющий триггер 4 с выходом Т, схема 5, реагирующая на наличие одновременно двух входных сигналов 5, клемма подачи б запускающего импульса.
В статическом состоянии контролируемого распределителя 1 (при отсутствии запускающего импульса) на всех его выходах Р„
Р, Р„сигналы отсутствуют (нулевые потенциалы), и схемы 8, подключенная к выходам распределителя и реагирующая на отсутствие сигналов, получает единичный потенциал с триггера 4, а на выходе С> сигнала не будет.
10 Единичный потенциал с выхода Т триггера
4 поступает также на один из входов схемы 5; подключенной к выходам P> P, распределителя и реагирующей на появление сигналов одновременно на любых двух ее
15 входах. Следовательно, при исправном состоянии распределителя на выходе Се схемы 5 сигнал также отсутствует. Любая неисправность в статическом состоянии распределителя 1, вызывающая появление ложного сигна20 ла на каком-либо его выходе, приводит к срабатыванию схемы 5 и появлению на ее выходе С» сигнала неисправности.
При поступлении запускающего импульса с клеммы подачи б на вход с исправного рас25 пределителя начинается его работа и на выходах Р,— Р„последовательно появляются единичные потенциалы, что соответствует динамическому состоянию распределителя.
В динамическом состоянии исправного
30 расппеделителя с выхода Т триггера 4 по218018
Составитель Т. И. Лебедева
Редактор Т. Г. Горшкова Текред Л, К. Малова Корректоры: Г. И. Плешакова и Т. Д. Чунаева
Заказ 2106/3 Тираж 530 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1о
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ступает нулевой потенциал, однако на одном из выходов распределителя присутствует единичный потенциал, и на выходе С1 сигнал отсутствует. Любая неисправность в распределителе после его запуска приводит либо к несрабать|ванию очередной ячейки распределителя (подавление сигнала), либо к появлению внеочередного ложного сигнала на одном из его выходов.
В первом случае срабатывает схема 8, и 10 на ее выходе С> появляется потенциал, сигнализирующий о неисправности «подавление сигнала». Во втором случае ср-батывает схема 5, реагирующая при единичном состоянии триггера 4 на появление двух сигналов од- 15 новременно на любых выходах распределителя, и на выходе С2 появляется потенциал, сигнализирующий о неисправности «ложный сигнал». Триггер 4, запоминающий время динамического состояния распределителя, 20 переводится в нулевое состояние задним фронтом сигнала с последнего выхода Р „ распределителя, а также всякий раз после устранения неисправности. Таким образом, устройство обнаруживает неисправность в 25 момент ее возникновения и выдает сигнал на один из выходов С> или С» в зависимости от характера неисправности: «подавление сигнала» или «ложный сигнал». При этом схема 5, содержащая и+1 вход, выполняет по- 30 следовательно две функции: а) обнаруживает появление сигнала на любом одном выходе распределителя, что имеет место при возникновении ложного сигнала в статическом состоянии распределителя; б) обнаруживает наличие сигналов одновременно на двух любых выходах распределителя, что имеет место при появлении ложного сигнала в динамическом состоянии распределителя.
Следовательно, схем а 5 заменяет две функционально различные схемы, что упрощает устройство 2. Указанная особенность достигнута за счет применения схемы 5, реагирующей на наличие двух сигналов на ее входах, и соединения одного входа схемы с выходом Т триггера 4 таким образом, что с выхода триггера поступает единичный потенциал в статическом состоянии распределителя и нулевой потенциал — в динамическом состоянии распределителя.
Предмет изобретения
Устройство для обнаруживания неисправностей в распределителе асинхронного типа, отличающееся тем, что, с целью обнаруживания неисправностей в момент их возникновения, указания характера неисправностей и упрощения устройства, оно содержит подключенные к выходам контролируемого распределителя схему «ИЛИ вЂ” НЕ» и схему, реагирующую на наличие сигналов одновременно на двух любых ее входах, например двухпороговый элемент, и подключенный к ним своим выходом управляющий триггер, выдающий единичный потенциал при статическом состоянии распределителя, а нулевой потенциал — в динамическом состоянии распределителя,

