Патент ссср 171599
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублмк
Ф ф
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29. Ill.1963 (№ 827824/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.V.1965. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 9ХП.1965
Кл. 42b, 26оз
МПК 6 Olb
УДК 621 396 06
731 76 (088 8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Г. С. Усышкин
Заявитель
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИСПРАВНОСТИ ПУАНСОНА
Подписная группа № 1б4
Известны способы контроля исправности пуансона с помощью датчика, подающего сигнал на устройство, выключающее автомат при поломке пуансона.
Однако известные способы не обеспечивают надежного контроля.
Предложенный способ косвенного контроля состоит в том, что исправность пуансона определяют по наличию отхода, образующегося при высадке, с помощью датчика, например, индуктивного типа, находящегося вне зоны инструментаа.
На чертеже представлен пример схемы устройства для осуществления предложенного способа.
При пролете отхода («выдры»), образующегося при высадке, через индуктивный датчик
L в последнем возникает импульс тока, который поступает на усилитель, собранный на транзисторе Т„и далее на схему ждущего мультивибратора, который при этом переходит из устойчивого состояния (транзистор Т> открыт, а Т закрыт) в неустойчивое состояние (транзистор Т закрыт, а Т> открыт); длительность его определяется параметрами схемы.
Транзистор Т, открывается и на сопротивлении R< возникает разность потенциалов, которая сохраняется в течение времени переходного процесса мультивиоратора. Через диод Л1 напряжение с сопротивления R< поступает на интегрирующую ячейку (элемент в|ядержки времени), собранную на транзисторе Т;.
Сопротивление R в цепи эмиттера транзистора Т.- служит для регулировки выдержки времени, а транзисторы Т, и Т-, — для предварительного усиления шггнала выдержки времени, снимаемого с интегрирующей ячейки.
Усилитель, собранный на транзисторе Т8, является конечным усилительным каскадом и служит для включения исполнительного реле
РИ, управляющего муфтой автомата.
10 При периодическом пролете «выдры» (отхода высадки) через индуктивный д,атчик исполнительное реле РИ будет все время включено.
Поломка пуансона приводит к прекращению
15 потока «выдры», отключению реле РИ и выключению муфты автомата после пролета последней «выдры» с некоторой выдержкой во времени, регулируемой с помощью сопротивления и устанавливаемой всегда немного боль20 ше периода поступления «выдры».
Предмет изобретения
Способ контроля исправности пуансона, например, в гайковысадочных автоматах с по25 мощью датчика для определения исправности пуансона, подающего сигнал на устройство, выключающее автомат при поломке пуансона, от гичаюи1ийся тем, что, с целью повышения надежности контроля, последний осуществля30 ют путем опре, еления наличия отхода, образующегося при высадке, с помощью датчика, например индуктивного типа, 171599
Составитель Л. Н. Соколова
Редактор Б. С. Панкина Текред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова
Заказ 1436!13 Тираж 1175 Формат бум. 60X90I/8 Объем О,1 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета IIo делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

