Кромко-строгильный станок для снятия торцевых фасок в спирально-зубых конических колесах
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.VI.1964 (№ 904466/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 26Х11.1968
Кл. 49d, 13
МПК В 23f
УД К 621.914.7:621.833.23 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ав ор изобретения
И. В. Федоров
Заявитель
КРОМКО-СТРОГИЛЬНЬ1Й СТАНОК ДЛЯ СНЯТИЯ ТОРЦЕВЫХ
ФАСОК В СПИРАЛЬНО-ЗУБЫХ КОНИЧЕСКИХ КОЛЕСАХ
Известен кромке-строгальный станок для снятия торцевых фасок, содержащий шпиндельную головку, ползун, совершающий возвратно-поступательные движения с резцами, привод перемещения ползуна и делительную гитару.
Предлагаемый станок имеет повышенную производительность и надежность работы, так как он снабжен специальными фасонными резцами для снятия фасонных торцевых фасок с наружного и внутреннего диаметров колеса, а также резцом для зачистки заусенцев и содержит пневмоцилиндр для отвода шпиндельной головки в крайнее заднее поло>кение.
На фиг. 1 показан описываемый станок, вид сбоку; на фиг. 2 — конструктивная схема установки резцов, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, вид сверху.
Обрабатываемое колесо 1, закрепленное в патроне 2 станка, совершает возвратно-вращательное движение на 1/2 оборота при каждом рабочем ходе ползуна 8 с фасонными резцами 4, снимающими фасонные торцевые фаски. Кроме того, колесо 1 поворачивается на один зуб за каждый рабочий ход ползуна 8 и совершает дополнительное вращение, являющееся рабочей подачей. Ползун 8 совершает возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости. На ползуне 8 укреплены резцедержатсли 5, которые при настройке
2 станка могут перемещаться по пазам б и поворачиваться вокруг осей 7. В резцедержателях с помощью сухарей 8 крепятся фасонные резцы 4. Помимо резцов 4 станок снабжен
5 резцом 9 для зачистки заусенцев, который крепится к резцедержателю 10, поворачивающемуся вокруг оси 11 и прижимаемому к обрабатываемой шестерне пружиной 12. Зачистка заусенцев осуществляется при поворо10 те шестерни.
Ползун 8 установлен на шпиндельной головке 18, которая по окончании обработки отводится в крайнее заднее положение пневмоцилиндром 14, 15
Предмет изобретения
Кромко-строгальный станок для снятия торцевых фасок в спирально-зубых конических колесах, содержащий шпиндельную головку, 20 ползун, совершающий возвратно-поступательные движения с резцами, привод перемещения пслзуна и делительную гитару, отличаюцийся тем, что, с целью повышения производительности и надежности работы станка, он снаб25 жен специальными фасонными резцами для снятия фасонных торцевых фасок с наружного и внутреннего диаметров колеса, а также резцом для зачистки заусенцев и содержит пневмопилиндр для отвода шпиндельной го30 ловки в крайнее заднее положение.
Составитель А. Савостин
Редактор Г. К. Гончарова Техред P. М. Новикова
Ксрректоры: С. А. Башлыкова и Л. В. Юшина
Заказ 1981/6 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



