Устройство для снятия заусенцев
1 " т Г;.;-,, .7 t" у
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советонит
Социвлиотичеониз
Реопублив
Зависимое от авт свидетельства ЛЪ
Заявлено 05.VI.1968 (№ 1248161/25-8) Кл. 49d, 13 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 23f 19/10
УДК 621.914.".002.54 (088.8) Комитет по делом изаоретвний и отнрытий при Совете тЛиниотров
СССР
Опубликовано 21.VIII.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 10.XI.1970 авторы изобретения
С. H. Калашников, Н. Н. Трофилеев и Е. Н. Трофилеев
Московский автозавод им. И. А, Лихачева
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ
Изобретение используется в автотракторной и станкостроительной промышленностях при изготовлении цилиндрических зубчатых колес.
Известно устройство для снятия заусенцев с вершин зубьев цилиндрических зубчатых колес одновременно с процессом зубошевингования, выполненное в виде приставки, закрепляемой на столе зубошевинговального станка с режущим инструментом, сопрягаемым с изделием.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что режущий инструмент укреплен на вилке, поворотной вокруг оси, перпендикулярной оси изделия и перемещаемой на и от изделия по кронштейну, поворотному вокруг оси, параллельной оси колеса. Это обеспечивает улучшение качества обрабатываемой поверхности зубчатого колеса.
На фиг. 1 изобра>кено предложенное устройство; на фиг. 2 — разрез по А — А, режущпй инструмент условно повернут.
Устройсгво содержит корпус 1, закрепляемые на столе зубошевинговального станка 2, коромысло 8 (кроншгейп), устанавливаемое на осп 4, параллельной оси обрабатываемого колеса 5. К коромыслу 8 болтами привернут уголышк б, которьш можно пепедвигать при наладке по шпоночному пазу коромысла. На угольнике 6 при помощи оси 7, перпендикуляпной оси колеса 5, и зубчатой фиксирующей планки 8 устанавливается вилка 9, которая поворачивается при наладке на необходимый угол q> скрещивания осей режущего инструмента и обрабатываемого зубчатого колеса. В вилке 9 при помощи оси 10 и запорной шайоы 11 устанавливается режущий инструм ент 12.
Подвод и прижим режущего инструмента к обрабатываемой поверхности зубчатого колеса 5 осуществляегся двумя цилиндрическими
10 пружинами 18. Отвод режущего инструмента пос.те окончаний процесса снятия заусенцев с вершпн зубьев производитсч электромагнитом 14 через тягу 15.
Устройство работает следующим образом.
15 В начале первого зачпстного прохода шевера 1б шевинговального станка электромагнит
14 обесточивается, пру>кипы 18 поворачивают коромысло 8 и прижимают режущий инструмепт к обрабатываемой поверхности окруж20 ности выступов зубчатого колеса 5.
При вращении на оси 10 инструмент 12 своими режущими зубьями срезает выступающие за;;сенцы с вершин зубьев.
Срезанная стружка под действием центро25 бежноч силы, от вращения инструмента 12, находящегося с боковой стороны обраоатываемо",о зубчатого колеса, выбрасывается из впадпн режущих зубьев и смывается охлаждающей жидкостью. Таким образом происхоЗО дит самоочищение режущего инструмента от стружки. После окончания. зачистных прохо279314
Предмет изобретения
Фиг. 1
ñ1èã. 2
Составитель H. платин
Редактор T. А. Киселева Техред А. A. Кагньпиникова Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 8258/2 Тира к 480 Подписное — ЦНИИПИ Комитета по делам изооретеиий н открытий np,i Cor;ere Министров СССР
Москва, 7К-35, Рауновская lidu., и. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 дов шевинговальный станок выключается, и электромагнит 14 втягивает сердечник через тягу 15, сжимая пру:кипы 13, отводит режущий инструмент от обрабатываемого зубчатого колеса 5 и удерживает его в этом положении до повторения цикла работы станка.
Устройство для снятия заусенцев с вершин зубьев цилиндрических зубчатых колес одновременно с процессом зубошевингования, выполненное в виде приставки, закреиляемой на столе зубошевинговальиого стаика с режущим инструментом, сопрягаемым с изделием, отличаюи4еесл тем, что, с целью улучшения качества обрабатываемой поверхности зубчатого колеса, режущий инструмент укреплен на вилке, поворотной вокруг оси, перпендикулярной оси изделия и перемещаемой на и от изделия
10 по кронштейну, поворотному вокруг оси, параллельной оси колеса.

