Патрон для сверлильных станков
Ко 79873
Класс 49а, 44
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСМОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. Н. Дернов
ПАТРОН ДЛЯ СВЕРЛИЛЬНЫХ СТАНКОВ
Заявлено 7 октября 1947 г. за № 387910 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1951 г.
Известны патроны для сверлильных станков, снабженные радиально перемещающимся держателем, приводимым в движение посредством ходового винта и гайки.
В описываемом изобретении, с целью сообщения держателю инструмента движения с различной скоростью, его радиальная подача осуществляется при помощи дифференциального механизма, состоящего из ходового винта и гайки с насаженными на них коническими шестернями.
Патрон дает возможность выполнять на фрезерных и сверлильных станках расточку отверстий, а при установке держателя по оси шпинделя станка — использовать его для обычных сверлильных или фрезерных работ.
На фиг. 1 схематически показан патрон, виды с торца и в разрезе по А — А; на фиг. 2 — его разрезы по  — В и Б — Б фиг. 1; на фиг. 3 — схема радиальной подачи держателя с помощью механического привода.
Корпус 1 патрона своим хвостовиком крепится в шпинделе станка.
По радиальным направляющим корпуса патрона перемещается держатель 2. Режущий инструмент закрепляется в держателе винтами 3. Через отверстие в держателе проходит ходовой винт 4, сообщающий держателю радиальное перемещение. Осевое движение винта 4 ограничивается упором 5. Винт 4 может скользить по шпонке б валика 7, на конце которого жестко закреплена шетерня 8. На винт навернута гайка с шестерней 9. Эта шестерня находится в зацеплении с зубчатым венцом червячного колеса 10, свободно посаженного на хвостовике корпуса 1 внутри задней крышки 11. Крышка удерживается от осевых перемещений кольцом 12, а от вращения — упором 13. Шестерня 8 зацепляется с зубчатым венцом крышки.
Ручной привод радиальной подачи держателя 2 осуществляется посредством рукоятки 14, валика 15 и червяка lб. Перемещение держателя ограничивается упором 17. Через конические шестерни 18 может № 79873 механически подаваться держатель. Вращая при неподвижном или вране 1 рукоятку 14, заставляют червячное колесо 10 и ени8пи шестерню 2 поворачиваться относительно крышки 11 и шестерни, при этом винт 4 вывинчивается из шестерни 9 или ввинчивается в нее, пе-. а иальном направлении. ремещая соединенный с ним держатель 2 в ради р
При отсутствии подачи шестерня 9 обкатывается по зубчатому венцу червячного колеса 10, а шестерня 8 — по зубчатому венцу крышки 11 с одинаковыми угловыми скоростями, и осевого перемещения винта 4 относительно шестерни 8, а следовательно, и рад а иального перемещения держателя 2 не происходит.
Предмет изобретения ильных станков, снабженный радиально подвижПатрон для сверлил ля инструмента, приводимым в движение посредстным держателем для ходового винта и гайки, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, вом личной ско остью, винт щения держателю инструмента движения с раз " р е т ä pлена с з бчаи гаика несут ше т р естерни из которых шестерня винта сцен си я ей
У тым венцом заднеи н неподвижной крышки патрона, свободно д щ н ом че вячна шпинделе, а ш р шестерня гайки сцеплена с зубчатым венцом черв свобо но посаженного на шпинделе станка внутри р т к ышного колеса, сво одно п в к ышке че вяка. ки и приводимого в движение от укрепленного в кр р
Фиг. / № 79873
Разрез по88
Разрез по ББ
Фиг. 2
/5 6з
Редактор Л. Н. Токмаков Техред А. А. Камышиикова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 11 VI-62 г. Формат бум 70)(108 /ie Объем 0,26 изд. л.
Зак. 5407 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


