Устройство для ультразвуковой очистки полыхдеталей
ОПИСАНИИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ к автои:ком свндятюльслв
Союз Сенатских
Социалистических
Реслублия
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04, IV.1966 (№ 1066496/25-8) Кл. 42s, 1/06 с присоединением заявки №
МПК В 06Ь
УД К 621,9.048.6.06 (088.8) Приоритет
Опубликовано 07. 1/.1968, Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 29.VII.1968
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Г. Д. Лубяницкий, P. В. Вердин, 3. В, Зотов и Г. А, Регинская
Заявитель Центральное конструкторское бюро по ультразвуковым и высокочастотным установкам при Всесоюзном научно-исследовательском институте токов высокой частоты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОЧИСТКИ ПОЛЫХ
ДЕТАЛЕЙ
Известны ультразвуковые устройства для очистки деталей, в том числе и полых, представляющие собой ванну с ультразвуковым преобразователем, и связанные с ней гидромагистралью бак-отстойник и насос.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в него встроен совмещенный с отсосом спрейер, введенный в полость детали и присоединенный через эжектор и обратный клапан к насосу. Спрейер-отсос выполнен из двух коаксиальных трубок, из которых внутренняя присоединена к всасывающему патрубку эжектора, а наружная — к нагнетательному.
Такое устройство конструктивно проще, качество очистки в нем улучшается с одновременной интенсификацией ее путем принудительной эвакуации воздуха из полости детали и душирования последней.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — спрейер-отстойник.
Устройство состоит из ульгразвукового вибратора 1, расположенного с наружной стороны детали 2, помещенной в ультразвуковую ванну 8. B полость детали введен спрейер-отсос 4, который подключен к эжектору 5, соединенному с нагнетательным патрубком насоса б через обратный клапан 7. Всасывающим патрубком насос соединен с отстойником маслоотделителя 8, который, в свою очередь, при помощи трубопроводов связан с ультразвуковой ванной 8.
Спрейер-отсос 4 состоит из внутренней
5 трубки 9 и наружной перфорированной трубки 10, которые патрубками 11 соединены с эжектором 5. К дну ультразвуковой ванны 8 спрейер крепится фланцем 12.
При включении насоса б рабочий поток
10 хкидкости через обратный клапан 7 поступает в -жектор 5, затем в наружную перфорированную трубку 10 и далее в полость детали 2.
Из-за падения давления в узком сечении эжектора воздух откачивается из полости де15 тали 2, поступает во внутреннюю трубку 9 и далее в эжектор 5. Здесь он смешивается с рабочим потоком и в виде воздушно-жидкостной смеси опять поступает в наружную перфорированную трубку 10 спрейера-отсоса.
20 Вследствие постоянного поступления свежего раствора к насосу 6 из ультразвуковой ванны
8 черсз отстойник-маслоотделитель 8 доля жидкой фазы в смешанном потоке выдавливается из полости детали.
25 Так как рабочий поток проходит через камеру смешения эжектора с большой скоростью, то захваченный им воздух дробится на отдельные мелкие пузырьки, которые на. ходятся в смешанном потоке во взвешенном
30 состоянии.
217766
Предмет изобретения
Фиг. 2
Составитель В. Лукьянов
Техред Р. М. Иовикова
Редактор Л. Веденеева
Корректоры: T. Д. Чунаева и С. А. Башлыкова
Заказ 1980/5 Тираж 530 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Увеличение в рабочей жидкости количества кавитационных пузырьков (ядер кавитации) повышает эффективность очистки.
Устройство для ультразвуковой очистки полых деталей, в особенности при контактной ультразвуковой очистке и при очистке тонкостенных деталей, представляющее собой ванну с ультразвуковым преобразователем, расположенным с наружной стороны деталей, и связанные с ней гидромагистралью бак-отстойник и насос, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества очистки с одновременной ее интенсификацией путем обеспечения принудительной эвакуации воздуха из полости детали и душирования ее, в него встроен спрейер, совмещенный с отсосом, вве= денный в полость детали и присоединенный через эжектор и обратный клапан к насосу.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, спрейер-отсос выполнен из двух коаксиальных трубок, из которых внутренняя присоедийена к всасывающему патрубку эжектора, а наружная, перфорированная, — к нагнетательному патрубку.

