Способ измерения корреляционной функции
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Созетсник
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21Л.1967 (№ 1128001/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытии при Сазете РЛинистрое
СССР
Опубликовано 02.Xl1.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 7.II.1968
Авторы изобретения
К. Б. Карандеев и Г, А. Штамбергер
Заявитель Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения АН СССР
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОРРЕЛЯЦИОННОЙ ФУНКЦИИ
Известны способы измерения корреляционных функций, основанные на непосредственном измерении либо на компенсационном методе. Коэффициент корреляции в последнем случае определяют по коэффициенту масштабного преобразования в момент минимума сигнала с интегрирующего звена.
Особенностью предложенного способа измерения корреляционных функций является то, что один из исследуемых сигналов подают одновременно на масштабный преобразователь и на устройство перемножения, причем изменяют коэффициент масштабного преобразования до равенства нулю усредненного напря>кения и определяют коэффициент корреляции как произведение дисперсии сигнала на входе масштабного преобразователя на его коэффициент передачи. Благодаря этому повышается точность измерения корреляционной функции.
На черте>ке представлена структурная схема устройства, иллюстрирующая предложенный способ измерения корреляционной функции.
Схема состоит из реохорда с заземленной средней точкой, нулевого указателя 2, включающего в себя множительное устройство 8, интсгрирующсс звено 4 и чувствительный магнитоэлектрический индикатор 5 (илп другое устройство, позволяющее отмечать наличие или отсутствие постоянного напря>кения па выходе интегрирующего звена), устройств задержки б и контроля напряжения 7 и регулировочного сопротивления 8.
На зажим реохорда поступает один из сигналов U(t) — компенсирующее напряжение. С помощью устройства контроля напряжения и регулировочного сопротивления среднее значение квадрата этого напряжения поддерживается в процессе определения корреля10 ционной функции постоянным.
Второй сигнал v(t + т) с выхода устройств i задержки включается между подвижным контактом реохорда и одним из входов нулевого указателя. Таким образом, на входные зажи15 мы блока перемножения подаются сигналы
2 U(t) и Ё U(t) + v(t+ т).
Напряжение на выходе интегратора будет
20 пропорционально среднему значению произведения указанных сигналов.
Так как средняя точка реохорда заземлена, каждая в отдельности составляющая спектра незадержанного сигнала на одной половине
2S реохорда находится в противофазе относительно такой же составляющей спектра на второй половине. Указанное среднее значение, следовательно, станет пропорциональным разности сигнала, пропорционального дисперсии, 30 и корреляционной функции.
206190
UH7
VM7
Составитель В. )ковпнский
Редактор И. С. Грузова Техред А. А, Камышникова Корректоры: А, П. Татаринцева и В. В. Крылова
Заказ 4668, 13 Тираж 535 Подписное
ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москьа, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
При нулевом среднем значении ненормирования корреляционная функция определяется через дисперсию незадержанного сигнала
R оЯ = Ц(/) о(1+. ) = с7" (1)
При статических исследованиях одного процесса определяется автокореляционная функция, а при исследовании двух процессов— функция взаимной корреляции.
Предмет изобретения
Способ измерения корреляционной функции путем масштабного преобразования одного из сигналов, временной задержки другого и суммирования перемножения и усреднения произведения, отличаюцийся тем, что, с целью повышения точности, один из исследуемых спг5 палов подают одновременно на масштабный преобразователь и на устройство перемножения, причем изменяют коэффициент масштабного преобразования до равенства нул1о усредненного напряжения и определяют коэф10 фициент корреляции как произведение дисперсии сигнала на входе масштабного преобразователя на его коэффициент передачи.

