Устройство для вычисления корреляционных и взаимно корреляционных функций случайныхпроцессов
О П И C А Н И Е 2Î1776
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Ч.1962 (№ 780557/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.1Х.1967. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания IЗ.XI.1967
Кл. 421, 14
2 le, 11/20
МПК 6 061
6о
УЛК—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. И. Чинаев, Л. Д. Кравченко и Н. А. Любенко
Заявитель
УСfPGACTBO ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ КОРРЕЛЯЦИОННЪ|Х
И ВЗАИМНО КОРРЕЛЯЦИОННЫХ ФУНКЦИЙ СЛУЧАЙНЫХ
ПРОЦЕССОВ
Известны устройства для вычисления корреляционных и взаимно корреляционных функций случайных процессов, содержащие формирователь подинтегрального выражения функции на фантастроне, элемент запоминания и интегратор.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что выход фантастрона подключен к базе перемножающего триода, к коллектору которого,подсоединена считывающая обмотка элемента запоминания, что позволяет уменьшить габариты устройства. Од— на из обмоток питания элемента запоминания подключена к генератору непрерывных коле-. баний, а его стирающая обмотка через усилитель — к фантастрону.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства.
Блокинг-генератор 1 вырабатывает импульсы с заданной частотой следования, используемые для запуска устройства. Первый импульс фиксирует момент замера и запоминания амплитудного значения входного сигнала, корреляционную функцию которого предстоит замерить.
Запоминающим устройством является двухдырочный трансфлюксор 2, управляющая обмотка 8 которого соединена со входом через сопротивление 4; входной сигнал шунтируется открытым триодом 5. В момент подачи импульса от блокинг-генератора 1 триод 5 закрывается, и входной сигнал поступает в управляющую обмотку 8, осуществляя тем самым запоминание.
Возбуждающая обмотка 6 трансфлюксора
2 питается от генератора 7. В выходной обмотке 8 наводится переменная э. д. с., пропорциональная значению входного сигнала, зафиксированного в момент t. Выпрямленная
10 э. д. с. подается для питания выходного триода 9, нормальное положение которого — закрытое. В момент t от блокинг-генератора 1 запускается ждущий мультивибратор 10, предназначенный для формирования импуль15 са длительностью т, определяемой величинами сопротивления 11 и емкости 12. С выхода мультивибратора 10 в момент (t+ ) запускается фантастрон 18, с помощью которого осуществляется временная модуляция входно20 го сигнала, взятого в момент (1+т).
Сигнал с фантастрона 18 подается на базу триода 9, работающего как умножитель; на выходе устройства получают импульс прямоугольной формы с высотой, пропорциональ25 иой значению входного сигнала в момент t, и с шириной, пропорциональной значению входного сигнала в момент (1 + т). Таким образом, площадь импульса пропорциональна подинтегральному значению корреляционной
30 функции. Импульс закрывания трансфлюксо201776
Предмет изобретения
Составитель Г. Чуйко
Редактор Н. С. Коган Тек ред А. А. Камышникова Корректоры: Г. И. Плешакова и И. Л, Кириллова
Заказ 3398, 13 Тпрагк 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ра 2 формируется от заднего фронта импульса с фантастрона 18 по цепи: триоды 14 и
15 — обмотка 1б; трансфлюксор закрывается, схема подготовлена для восприятия нового значения входного сигнала в момент (,. Выходным звеном устройства является интегратор, осредняющий импульсы блокинг-генератора, носящие случайный характер, за некоторый интервал времени.
1. Устройство для вычисления корреляционных и взаимно корреляционных функций случайных процессов, содержащее формирователь подыитегральпого выражения функции на фаптастроне, элемент запоминания и интегратор, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов, выход фантастрона, управляемого задержанным па величину времени корреляции мультивибратором, подключен к базе перемпожающего триода, к коллектору которого подсоедипена считывающая обмотка элемента запоминания, выполненног-, 1О например, на трансфлюксоре.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одна из обмоток питания элемента запоминания подключена к генератору непрерывных колебаний, а его стирающая обмотка че15 рез усилитель подключена к фантастрону,

