Установка для взятия проб при гранулометрииескол\ анализе почв и грунтов
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскит
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 3/51
Заявлено 26.Х.1963 (№ 863085/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.V.1968. Бюллетень № 16
МПК б Оlп
Кстеитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.115.2(088.8) Дата опубликования описания 15.V 1968
Автор изобретения
С. Е. Савченко
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЗЯТИЯ ПРОБ ПРИ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОМ
АНАЛИЗЕ ПОЧВ И ГРУНТОВ
Предмет изобретения
Известен прибор для гранулометрического анализа почв с пипеткой на подвижной рамке, обеспечивающий последовательный забор проб из нескольких цилиндров.
Предложенная установка обеспечивает одновременный забор проб несколькими пипетками из нескольких цилиндров. Это достигнуто тем, что в приборе установлены регулятор скорости забора суспензии и автоматический клапан.
На фиг. 1 показан прибор в общем виде; на фиг. 2 — регулятор скорости забора суспензии; на фиг. 3 — автоматический клапан.
Прибор содержит подвижную рамку 1, передвигающуюся вдоль столика 2 для цилиндров с суспензией. На рамке укреплены блок мешалок 8 и пипетки 4, на каждой из которых укреплен автоматический клапан б.
С помощью трубки б каждая пипетка соединена с регулятором скорости забора суспензии (см. фиг. 2).
Регулятор скорости забора суспензии представляет собой стеклянную трубку с патрубками, в которые впаяны одноходовые краны и на которые надеты резиновые трубки, ведущие к пипеткам. Один конец трубки ведег к вакуумной установке, другой конец — сливной.
Автоматический клапан (см. фиг. 3) представляет собой стеклянную трубку 7 с сужающимся концом. К узкому концу трубки внутри плотно прилегает резиновый клапан 8 с отверстием в центре. Ниже этого клапана расположен второй клапан 9 с разрезами. Трубка вставлена в пробку 10.
Прибор работает следующим образом.
На столике устанавливают 5 — 10 и более цилиндров с почвенной суспензией. К цилиндрам подводят подвижную рамку и опускают в них мешалки. Мешалки работают от механического или электрического привода. Затем в цилиндры опускают пипетки и берут суспензию из каждого цилиндра. Процесс отбора суспензии длится 15 — 30 сею. Перед забором суспензии краны регулятора устанавливают в положение, которое обеспечивает отбор
100 слз суспензии в каждую пипетку за требуемое время. Как только пипетка заполнится, жидкость поднимает нижний клапан авто20 мата, который закрывает отверстие и отключает пипетку от общего вакуума.
25 1. Установка для взятия проб при гранулометрическом анализе почв и грунтов, содержащая стол для установки цилиндров с образцами и подвижную относительно стола рамку для крепления пипеток, соединенных с
30 вакуум-насосом, отличаюшаяся тем, что, с
217686 целью взятия проб одновременно из нескольких цилиндров без попадания суспензии в вакуум-провод, каждая из пипеток снабжена клапаном, автоматически прекращающим подачу вакуума в пипетку при заполнении ее суспензией.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что клапан выполнен в виде расположенного в верхней части пипетки поплавка с боковыми вырезами, закрывающего при всплывании отверстие, сообщающее пипетку с вакуум-проводом.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что на трубках, соединяющих пипетки с вакуумнасосом, установлены краны для регулирования скорости забора суспензии.
217686
Фь2 2
Фиг
Составитель Н. Гальпер
Редактор Л. А. Утехина Техред Р. М. Новикова Корректоры; 3. И. Тарасова и С А Башлыкова
Заказ !976(2 Тираж 530 Подписное
ППИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


