Патент ссср 186725
Союз Советсних
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства „ Ь
Кл. 42е, 8
47f, 19/01
31с, 26/02
Заявлено 28.т/1.1965 (¹ 1015862/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК C0И
F 06j
В 22d
УДК 681.121.08:669-154 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано ОЗ.X.1966. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания З.Х.1966
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКИХ МЕГАЛЛОВ
Известны устройства для дозирования жидких металлов, содержащие расходную емкость с датчиком-уровнемером и трубой с камерой, в которой перемещается поршень.
В предлагаемом устройстве поршень дозатора выполнен с полым штоком и с радиальными отверстиями, через которые в зазор между стенками цилиндрической камеры и поршня подается сжатый воздух, образующий в зазоре воздушную подушку. Поршень снабжен хвостовиком с выемками, которые обеспечивают свободное поступление металла в камеру при ее наполнении и ограничивают ход поршня при дозировании. Такое выполнение устройства позволило повысить точность дозирования и уменьшить истирание стенок поршня и камеры.
На чертеже изображена схема устройства.
Устройство содержит герметично закрытую подогреваемую емкость 1 с трубкой 2, в которой находится датчик-уровнемер 8, электрически связанный с работой клапанов 4 ц 5. Клапаны впускают сжатый воздух в емкость или стравливают воздух из емкости для поддержания уровня металла в ней на определенной отметке.
В емкости имеется труба б с камерой 7, в которой перемещается поршень 8 с полым штоком 9 и радиальными отверстиями. Через отверстия подается воздух для создания газовой подушки между стенками поршня и камеры, что предотвращает истирание поршня и стенок камеры и повышает точность дозирования. Поршень снабжен хвостовиком 10 с выемками 11, которые обеспечивают свободное поступление металла в камеру при ее наполнении и ограничивают ход поршня при дозировании.
Дозирование осуществляется с помощью поршня, который перемещается вниз и выдавливает дозу металла потребителю. При возврате поршня в исходное положение металл через выемки хвостовика вновь заполняет камеру, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для дозирования жидких металлов, содержащее подогреваемую расходную емкость, датчик-уровнемер, служащий для поддержания постоянства гидростатического напора металла, трубу с цилиндрической камерой, ь которой перемещается поршень, отличаюи ееея тем, что, с целью повышения точности дозирования и уменьшения пстпрания стенок поршня и камеры, поршень дозатора выполнен с полым штоком и с радиальными отверстиями, через которые в зазор между стенками цилиндрической камеры и поршнем подается сжатый воздух, образующий в зазоре
30 воздушную подушку, и снабжен хвостовиком
186725
Составитель Н. Г. Рудакова
Техред T. П. Курилко Корректоры: Л. Е. Мврисич и С. Н. Соколова
Редактор И. Г. Кврпас
Заказ 3383Й Тираж 3525 Формат бум. 60) 90 /з Объем О,!б изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по детам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 с выемками, ооеспечивающими свооодное поступление металла в камеру при ее наполнении и ограничивающими ход поршня при дозированни.

