Устройство для непрерывного отбора проб жидкости из вакуумированных аппаратов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I7040
g. %ат. зим
Соки Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16Л1.1967 (№ 1133695/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1V.!968. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 2б.VII.1968
Кл. 42l, 18
МПК (i Оlп
УДК 620.115.22(088.8) Комитет по делам изобретений и открытый при Совете Министров
СССР
AI3 rroI>bt изобретения
В. М. Милехин, М. Д. Кац и В. И. Водяник
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОТБОРА ПРОБ
ЖИДКОСТИ ИЗ ВАКУУМИРОВАННЫХ АППАРАТОВ
Извсстны устройства для взятия проб жидкости из вакуумированных аппаратов, содержащие в качестве основного исполнительного органа насос, приводимый в действие за счет перепада давления внутри и снаружи аппарата.
Такие устройства не обеспечивают автоматического и непрерывного отбора проб.
Предлагаемое устройство это обеспечивает.
Достигается это благодаря тому, что в нем насос снабжен двухкамерным пневматическим распределителем, каждая из камер которого содержит перекидной клапан с мембранно-пру>кинным приводом для поочередного соединения рабочей полости насоса с внутренним газовым пространствсм аппарата или с внешней атмосферой. На трубопроводе, соединяющем пружинные полости мембраннопружинных приводов распределителя друг с другом и с клапанной полостью одной из камер, располо>кен регулирующий дроссель.
На чертеже схематически изображено описы в а ем о е устр ой ство.
В вакуумированном резервуаре 1 устройства помещен насос 2, снабженный пневматическим двухкамерным распределителем >, в камерах которого смонтированы перекидные клапаны 4 и 5 с мембрапно-пружинными приводами 7. На трубопроводе 8, соединяющем полость А с полостями Б и В, расположен регулирующий дроссель 9.
Устройство работает следующим образом.
При открывании вентиля 10 разрежение из
5 вакуумированного резервуара проникает по трубке 11 в полости А, Б, Г, Д и Е и по трубке 12 — в полость Я(насоса. После проникногсиия разрежения в полость Б клапан 5 под действием атмосферного давления пере10 мещается влево и прижимается к седлу 18.
Атмосферное давление поступает в камеру Е и далее по трубке 14 в полость 3 насоса. Одновременно разрежение постепенно проникает через дроссель 9 в камеру В, и в тот мо15 мент, когда усилие на клапан 4 со стороны атмосферного давления будет больше, чем усилие, действующее на клапан 4 со стороны камеры В, создаваемое пружиной 15 и остаточным давлением в камере В, клапан 4 при20 жмется к седлу 1б. Затем атмосферное давление проникает в полости А и Б распределителя и в полость Я насоса. При поступлении атмосферного давления в полость Б клапан 5 прижимается к седлу 17, а разрежение из ва25 куумированного резервуара по трубке 11 через камеры Д и E поступает в полость 3 насоса.
Таким образом, в каждой из полостей насоса получают импульсы атмосферного давле3Q ния или вакуума, время появления которых
217040
Предмет изобретения
Составитель И. Трусова
Редактор Г. Г. Гуськова Техред Т. П. 1(урилко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. И. Плешакова
Заказ 1967!6 Тираж 530 Подписное
Ц1-{11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 сдвинуто по фазе на 180 . Частота смены импульсов регулируется дросселем.
Подаваемая насосом жидкость на пробу из вакуумированного резервуара непрерывно прокачивается через датчик 18.
Устройство для непрерывного отбора проб жидкости из вакуумированных аппаратов, содержащее в качестве основного исполнительного органа насос, приводимый в действие за счет перепада давления внутри и снаружи аппарата, отличающееся тем, что, с целью непрерывного и автоматического отбора пробы, насос снабжен двухкамерным пневматическим распределителем, каждая из камер которого
5 содержит перекидной клапан с мембраннопружинным приводом для поочередного соединения рабочей полости насоса с внутренним газовым пространством аппарата или с внешней атмосферой, а на трубопроводе, соеди10 няющем пружинные полости мембранно-пружинных приводов распределителя друг с другом и с клапанной полостью одной из камер, рас".îëîæåí регулирующий дроссель.

