Многоустойчивый элемент
2I7462
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюв Ссввтскин
Социалистические
Респуйлин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 II.1967 (№ 1134936/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 31ХП.19б8
Кл. 21а1, 37/52
МПК Н 03k
УДК 681.327.67(088.8) Квинтет се делов изобретений и открытий ири Совете всиниотров
СССР
Авторы изобретения В. П. Сигорский, С. В. Денбновецкий, В. И. Храпак, М. П. Корицкий и
В. Я. Зинченко
Киевский ордена Ленина политехнический институт
Заявитель
М НО ГОУСТО Й Ч И 8bl É ЭЛ ЕМ Е НТ
Известны многоустойч иные элементы, содержащие интегрирующую емкость, например хронотроны, спектротроны и числоимпульсные многоустойчивые элементы.
Предлагаемый многоустойчивый элемент отличается от известных тем, что он содержит схему сброса и запуска, подключенную к интегрирующей емкости.
Это позволяет повысить быстродействие эл ем ен та.
Блок-схема предлагаемого элемента приведена на чертеже.
Она включает в себя многоустойчивый элемент 1 с интегрирующим звеном 2 и емкостный накопительный элемент 8. На вход 4 многоустойчивого элемента подается задающее напряжение для получения немонотонной амплитудной характеристики заданного типа.
Интегрирующее звено 2 преобразует динамический признак состояний многоустойчивого элемента в постоянное напряжение обратной связи U„, необходимое для поддержания соответствующего устойчивого состояния. Интегрирующая емкость цепи является, в свою очередь, накопительной емкостью накопительного элемента.
Емкостный накопительный элемент служит для перевода многоустойчивого элемента из заданного устойчивого состояния в последующее.
При подаче управляющего импульса на вход б накопительный элемент обеспечивает скачкообразное изменение напряжения на емкости С так, что новое значение этого напряжения соответствует последующему устойчивому состоянию многоустойчивого элемента.
В тот момент, когда напряжение на емкости достигнет уровня срабатывания компаратора, т. е. по достижении заданного коэффициента
10 деления накопительного элемента, емкость С разряжается, и процесс повторяется. Поскольку напряжение на емкости является напряжением обратной связи Ь „для многоустойчивого элемента, с приходом импульсов на вход накопительного элемента многоустойчивый элемент принимает ряд устойчивых состояний, каждому из которых соответствует определенное значение динамического признака состояний. После интегрирования на емкости
20 С выделяется постоянное напряжение, поддерживающее соответствующее устойчивое состояние элемента, Серьезным недостатком накопительных элементов является то, что они пригодны лишь для кратковременного хранения информации из-за стекания зарядов вследствие утечки конденсатора, либо через сопротивление устройства входа и линеаризирующего элемента. В устройстве, состоящем из нако30 пительного и многоустойчивого элемента, про
2 17462
Составитель В. А. Субботин
Редактор Л. А. Утехина Техред P. М. Новикова Корректоры: О. Б. Тюрина и С. А. Башлыкова
Заказ 2021/14 Тираж 530 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 исходит запоминание значения напряжения на накопительной емкости, т. е. многоустойчивый элемент играет роль запоминающего элемента. При этом импульсы сброса накопительного элемента используются в качестве выходных импульсов пересчетной схемы, а ее состояние определяется состоянием многоустойчивого элемента. Поскольку напряжение на интегрирующей, а следовательно, и на накопительной емкости является напряжением обратной связи У„для многоустойчивого элемента, а скорость его установления при переходе элемента из одного устойчивого состояния в последующее определяет быстродействие элемента, последнее определяется лишь быстродействием накопительного элемента и может составить несколько Мгц.
Ограничение быстродействия емкостных накопительных элементов не носит принципиального характера и определяется в основном параметрами используемых деталей, схемных решений и применяемой технологии, 10
Предмет изобретения
Многоустойчивый элемент, содержащий интегрирующую емкость, отличающийся тем, что, с целью повышения его быстродействия, он содержит схему сброса и запуска, подклю15 ченную к интегрирующей емкости.

