Резервированный триггер
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ьоюа Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 36/18
Заявлено 12.XI I.1966 (№ 1117814/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.111.1968. Ьюллетень № 11
Дата опубликования описания 5Х1.1968
МПК Н 03k
УДК 621 374 3(088 8) Коиитет по дела:л изобретеиий и открытий при Осеете Иииистрое
000Р
Автор изобретения
M. И, Нейштадт
Заявитель
РЕЗЕ РВИ РОВАН Н Ъ|Й ТРИГГЕР
Известны резервированные триггеры, содержащие в каждом плече Io четыре транзистора.
Транзисторы триггеров соединены по последовательно- параллельной,схеме. Такое,включение транзисторов требует большого количества дополнительных элементов для защиты от единичных нарушений. Кром"- того, при использовании этих схем необходимо повышение напряжения питания .и применение транзисторов с большими статичеокими коэффициентами усиления по току, так как коллекторы нагружены на четыре базовые цепи одновременно.
В предложенном триггере отсутствует последовательное соединение транзисторов, а защита от возможного нарушения типа «короткое замыкание» осуществляется схемой соединения перекрестных связей и двухпроводной схемой соединений. При этом .появление ложного «0» на одном из выходов допускается, а ложной «1» не допускается.
Для передачи информации с разряда на разряд используется дополнительный поэлемен DHQ резервированный усилитель, выполненный на восьми транзисторах с раздельными коллекторными нагрузками. Коллекторы транзисторов соединены попарно, а базы транзи. сторов с объединенными коллекторами через сопротивления связи подключены к коллекторам различных плеч триггера.
Усилитель устраняет влияния ложного «О» на одном из выходов, так как передача ин5 формации происходит в момент открытия транзистора. Кроме того, усилитель используется для увеличения напряжения выходного и:гпульса при низком напряжении питания и осуществления реверсирования выходного
10 сигнала.
На чертеже представлена схема резервированного триггера.
Собственно триггер выполнен на транзисторах 1 — 8. Каждое плечо триггера состоит из
15 двух пар параллельно включенных транзисторов 1, 2, 8, 4 и 5, б, 7, 8, причем их коллекторы через соответствующие сопротивления связи 9 — 1б подсоединены к базам транзисторов другого плеча, находящихся в различных па20 раллельных группах. Таким образом, каждая группа транзисторов нагружена только на две базовые цепи.
Входные цепи 17 и 18 образуют два счетных входа. Вход 17 через конденсаторы 19—
25 22 и диоды 28 — 2б подключен к базам транзисторов 1, 2 левого плеча и 5, б правого плеча, а,вход 18 через конденсаторы 27 — 80 и диоды 81 — 84 — к базам транзисторов 8, 4 левого плеча и 7, 8 правого плеча. Сопротив30 ления 85 42 объединены в пары и подсоеди213921 иены к соответствующим коллекторам, образуя логический счетный вход.
Выходы с триггера подключены к двум поэлементно резервированным усилителям, выполненным на транзисторах 48 — 50 таким образом, что каждая группа транзисторов триггера подсоединена к двум базам последовательно включенных транзисторов усилителя.
Коллекторы транзисторов 48, 49 и 45, 47 образуют две выходные цепи 51 и 52 для передачи и нформации на сЛедующий разряд.
При закрывании любой пары транзисторов в одном плече появляется «0» на обоих выходах другого плеча. Такая схема соединений позволяет работать как по одному из счетных входов 17 или 18, так и по двум одновременно, Допустим, что в начальный момент транзисторы 1 — 4 открыты, транзисторы 5 — 8 закрыты, а входной сигнал поступает только на вход 17 (отрицательный перепад). При наличии низкого потенциала на коллекторах транзисторов 1 — 4 диоды 28, 24, 81, 82 открыты, а диоды 25, 26, 88, 84 — закрыты .высоким потенциалом коллекторов тра нз исторо в 5 — 8.
Входной импульс со входа 17 пройдет через диоды 28, 24 и закроет транзисторы 1 — 2, Высокий потенциал, появившийся на коллекторах этих транзисторов, через сопротивления связи
9 и 10 откроет транзисторы 5, 7, а низкий потенциал их коллекторов закроет транзисторы 8 и
4. Таким образом, отсутствующий входной сигнал на .входе 18 будет,скомпенсирован влиянием .перекрестных связей.
Аналогичным образом можно проследить работу триггера при подаче сигнала только на вход 18 или на оба входа одновременно.
Рассмотрим работу схемы реверса.
Допустим, что на шину сложения 58 подан низкий потенциал, а на шину вычитания 54— высокий. При этом на выходах 51 и 52,поя,вятся инверсные сигналы с коллекторов транзисторов 5 — 8, т. е. с выхода правого плеча триггера. Изменив потснциалы шин сложения и вычитания на обратные значения, получим
5 на выходах инверсию потенциалов коллекторов транзисторов l — 4.
Мгновенное изменение высокого потенциала на низкий на одной из шин недопустимо, так как .при открытом выходном усилителе может
10 произойти передача ложной информации на следующий разряд. Поэтому на шинах сложения и вычитания необходимо установить интегрирующие цепочки с целью увеличения фронтов при смене кода.
Предмет изобретения
1. Резервированный триггер, содержащий в каждом плече по четыре транзистора, отли20 ча ощийся тем, что, с целью обеспечения,высокой надежности при меньшем количестве элементов, увеличения нагрузочной способности и экономичности, коллекторы транзисторов в каждом плече соединены попарно, базы
25 транзисторов из различных пар каждого плеча подсоединены через сопротивления связи к объединенным коллекторам другого плеча и через разделительные диоды и конденсаторы — к двум счетным входам.
30 2, Триггер по и. 1, отличаюш,айся тем, что, с целью устранения ложного «0» и обеспечения реверсирования выходного сигнала, к выходу резервированного триггера подключен резервирова нный усилитель, содержащий .восемь
35 транзисторов с раздельными коллекторными нагрузками, причем коллекторы транзисторов соединены попарно, а базы упомянутых транзисторов с об.ьединенными коллекторами через сопротивления связи подключены к коллекто40 рам различных плеч триггера.
213921
Составитель Э. Гилинская
Техред T. П. Курилко Корректоры: 3. И. Тарасова и И. Л. Кириллова
Редактор И. С, Грузова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1391/6 Тираж 530 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


