Способ упрочнения зубьев звездочек цепныхпередач
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскнк
Соцналнсткческиа
Республнв
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.XI.1966 (№ 1115002/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч.1968. Бюллетень № 16
Комитет по делам изобретений н открытей прн Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 5 VIII.19G8
Авторы изобретения Л. В. Муратов, 1О. А. Тищенко, В. Ф. Василенко и В. А. Шебаиов
Заявитель
СПОСОБ УПРОЧНEHИЯ ЗУБЬЕВ ЗВЕЗДОЧЕК ЦЕПНЫХ
ПЕРЕДАЧ
Известен способ совмещения горячей деформации с термической обработкой металла, по которому охлаждение следует за операцией пластической деформации, Предлагаемый способ отличается от известного тем, что охлаждение и пластическую деформацию производят по непрерывному циклу, чередуя эти операции и затем продолжая охлаждение после завершения пластической деформации. В результате повышается прочность зубьев звездочек, сокращается технологический цикл, повышается производительность работ„снижается стоимость изделий, высвобождается оборудование для термической обработки заготовки.
На чертеже представлена принципиальная схема накатки зубьев звездочек с термомеханическим упрочнением.
Заготовка 1 зажимается на центральном шпинделе 2 накатного стана и быстро подается в зону нагрева, где установлен высокочастотный индуктор 8.
Заготовка, нагретая до 1000 — 1200 С, вместе с центральным шпинделем поднимается до упора и останавливается против накатных валков 4. Валки накатываются на заготовку сначала с быстрой, затем с более медленной подачей, и при вращении валков и заготовки происходит процесс горячей накатки зубьев (пластическая деформация металла заготовки). В конце или непосредственно после процесса накатки, когда суппорты стоят на упоре, происходит калибровка (конечный процесс накатки). При температуре заготовки
700 — 800 С включается подача охлаждающей жидкости спреером 5 на венец заготовки. Заготовка и валки при закалочном охлаждении продолжают вращаться.
Продолжительность охлаждения назначается в зависимости от желаемой температуры самоотпуска. Затем центральный шпиндель стана опускается, заготовка снимается, и цикл накатки с термомеханическим упрочнением повторяется.
Технологический процесс изготовления звездочек, осуществляется на одном рабочем месте непрерывно. При этом зубья подверга20 ются термомеханическому упрочнению с целью повышения их износостойкости и механических свойств накатываемого металла.
Предмет изобретения
Способ упрочнения зубьев звездочек цепных передач, включающий нагрев выше температуры аустенитного превращения, пластическую деформацию и охлаждение, отличаю30 и1ийся тем, что, с целью повышения проч217422
Составитель Л. Йасильев»
Редактор Т, Н. Каранова Техред Л. К. Малова Корректоры: С. А. Башлыковй и О. Б, Тюрина
Заказ 2032/10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ности, износостойкости металла зубьев и сокращения времени обработки, охлаждение чередуют с пластической деформацией и продолжают его после ее завершения.

