Способ изготовления стальной наклепанной проволоки или ленты
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
299 á15
Союз Соеетскит
Социалистических
РеспуСлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 18с, 9/52
18с, 7/14
Заявлено 27.ill,1963 (№ 827295/22-1) с присоединением заявки ¹
МПК С 21d
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЛЛЬНОЙ НАКЛЕПАННОЙ
ПРОВОЛОКИ ИЛИ ЛЕНТЫ
Предм ет изобр ете н и я
Известен способ термомеханической обработки, включающий деформацию стабильного и метастабильного аустенита с последующим превращением его в мартенсит.
Описываемый способ отличается тем, что после диффузионного распада аустенита на феррито-цементитную смесь производят холодную или теплую пластическую деформацию.
Заготовку нагревают до температуры, превышающей точку АСз на 100 — 300 С; затем в состоянии стабильного аустенита ее подвергают деформации, переохлаждают аустенит до
200 — 550 С и снова деформируют с максимально возможными единичными и суммарными обжатиями.
При деформации стали в состоянии переохлажденного аустенита необходимую температуру заготовки поддерживают с помощью внешних нагревателей. После деформации производят изотермический распад аустенита на феррито-цементную смесь.
Изотермический распад можно не производить, если деформацию переохлажденного аустенита осуществлять при температуре, обеспечивающей полное превращение аустенита.
5 При проведении деформации, а также при изотермическом превращении не должно образовываться мартенсита и не должно происходить значительной рекристаллизации.
После распада деформированного аустенита
10 заготовки подвергают холодной деформации на готовый размер и, в случае необходимости, подвергают отпуску.
Способ изготовления стальной наклепанной проволоки или ленты, включающий деформацию заготовки в состоянии стабильного и метастабильного аустенита, отличающиася
20 тем, что после диффузионного распада аустснита на феррито-цементитную смесь, производят холодную или теплую пластическую деформацию.
