Проходческий предохранительный щит
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик и IR л н ",, л о .. — с .-,;; ° -,1; н 1
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5с, 6
Заявлено 17Л.1966 (№ 1049613/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.V.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9Л П1.19б8
МПК E 21d
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.268.4.002.52 (088,8) 2%ИЮ
Авторы изобретения й, П. Обухов и В. Н. Назаренко
ЗаявителЬ
ПРОХОДЧЕСКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ЩИТ
Известны проходческие предохранительные щиты для проведения восстающих выработок по пластам, подверженным внезапным выбросам угля и газа.
Предложенный щит отличается от известного тем, что его рама выполнена из двух скрепленных между собой частей с шарнирно подсоединенными подкосами, каждая пара которых связана домкратом и снабжена стойками с двусторонней раздвижкой, прикрепленными по одной к каждой паре подкосов.
Такое выполнение щита обеспечивает безопасность работ.
На фиг. 1 и 2 изображена конструктивная схема предохранительного щита.
Щит выполнен в виде четырехугольной рамы, состоящей из двух частей 1 и 2, скрепленных между собой хомутами 8 и 4. Элементы рамы соединены сваркой. Вертикальные связи 5 рамы имеют опоры б и 7 для укладки деревянного перекрытия 8 щита. К раме крепится решетка 9 из стальных труб и косынка 10 с отверстиями для соединения рамы с подкосами 11 при помощи шарниров 12.
К подкосам с помощью шарниров 18 подсоединяются механические домкраты 14, а распорные механические стойки 15 с лыжами
1б присоединяются хомутами 17. Механические домкраты 14 опираются на переносную деревянную стойку 18. Доски деревянного перекрытия удерживаются от самопроизвольного перемещения в вертикальной плоскости с помощью клиньев.
5 Перед отбойкой угля в забое из деревянного перекрытия щита снизу вынимают по одной доске по первому и по второму отделениям выработки, а вышележащие доски предварительно расклинивают. Отбойка угля произво10 дится на величину заходки и высоту проема в перекрытии. Затем расклинивают следующую доску и освобождают от расклинки нижележащую от нее доску. Уголь отбивают через вновь образовавшийся проем, при этом опущенные доски подбучиваются отбитым углем, Таким образом производится отбойка угля на величину заходки по всей высоте выработки. Отбитый уголь выпускается через вынутую снизу доску. После этого слегка ослабляются
20 распорные стойки и производится выдвижение щи ra механическими домкратами на величину заходки. Затем распорные стойки раскрепляются и производится выемка следующей заходки.
25 При подвигании щита на величину шага постоянной крепи распорные стойки раскрепляются, домкратам придается исходное положение, а упорная стойка домкратов устанавливается на вышестоящие стойки постоянного
30 крепления. При изменении мощности пласта
217327 хомуты, соединяющие части рамы и нижние подкосы с распорными стойками, ослабляются. С помощью нижних выдвижных частей распорных стоек верхняя часть рамы поднимается до кровли, нижняя остается на месте, после этого затягиваются ослабленные хомуты.
Предмет изобретения
Проходческий предохранительный щит для проведения восстающих выработок, состоящий из рамы, стойки и настила, отличающийся тем, что, с целью безопасности работ при проведении восстающих выработок по пластам, подверженным внезапным выбросам угля
5 и газа, рама щита выполнена из двух скрепленных между собой частей с шарнирно подсоединенными подкосами, каждая пара которых связана домкратом и снабжена стойками с двусторонней раздвижкой, прикрепленными
10 по одной к каждой паре подкосов.


