Передвижной щит для проходки восстающихвыработок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АРТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 160491
Заявлено 24.11.1965 (№ 944073/22-3) с присоединением заявки №
Кл. 5с, 6
Приоритет
Опубликовано 01.Х1.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 19.XII.1966
МПК E 21d
УДК 622.268.4-783.41. .002.51 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ПЕРЕДВИЖНОЙ ЩИТ ДЛЯ ПРОХОДКИ ВОССТАЮЩИХ
ВЬ1РАБОТОК
Известен передвижной щит для проходки восстающих выработок по основному авт. св. № 160491, содержащий верхнее перекрытие с отверстиями для производства буровых работ и шарнирно соединенные с пим боковые щиты. Подъемно-направляющий механизм щита выполнен в виде винтов, жестко соединенных с перекрытием посредством балок с направляющими, распорных стоек и упорной зубчатой рейки.
Предложенный щит с подъемно-направляющим механизмом, в отличие от известного, снабжен парашютами для распора в стенки выработки при передвижении. Парашюты прикреплены к направляющим рамам опорными башмаками.
Такое выполнение щита обеспечивает безопасность работ и увеличивает производительность труда.
На чертеже изображен передвижной щит для проходки восстающих выработок в двух проекциях.
Передвижной щит содержит перекрытие, смонтированное из шарнирно соединенных неподвижной и подвижной частей 1 и 2, скрепленных между собой болтами. При бурении, креплении и заряжении шпуров подвижная часть перекрытия поднята, а при взрывании наклонена под углом 45 и работает, как отбойный полок.
Подвижная часть перекрытия поднимается и опускается двумя пневмоподъемнпками 8.
B штоки пневмоподъемников для предотвращения внезапного опускания перекрытия щита вставляют стопорные пальцы 4. При опускании подвижной части стопорные пальцы вынимают. Неподвижная часть перекрытия жестко крепится к двум подъемным балкам 5.
Щит поднимается подъемно-направляющим механизмом, Опусканию вниз подъемно-направляющего механизма и щита препятствуют парашюты б, распирающиеся в стенки выработки. Парашюты прикреплены к направляющим рамам 7 опорнь|ми башмаками.
При подъеме щита расклиниваются парашюты подъемно-направляющего механизма, а при подъеме (перешагивании) подъемно-направляющего механизма — парашюты щита.
Та ким образом, происходит поочередное перемещение щита и подъемно-направляющего механизма.
К подъемным балкам 5 крепится постоянный рабочий полок 8, имеющий две ляды: од25 ну для прохода людей, другую — для пропуска материалов. Выдвижная площадка 9 перекрывает породное отделение восстающей выработки. Щит оборудован также лестницей, которая перемещается вместе со щитом, зо и вентиляционной трубой.
188434
Предмет изобретения
Составитель Л. Гальперина
1 едактор .3 И. С, Грузова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Е. Марисич и О. Б. Тюрина
Заказ 3751/7 Тираж 00 Формат бум. б0)(90 /з Объем 0,1б изд. л. Подписнос
ЦНИИПИ Комитеза по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Передвижной щит для проходки восстающих выработок по авт. св. № 160491, отлича(ои ийся тем, что, с целью обеспечения безопасности работ и увеличения производительности Tp) да, щит с подъемно-(III ((p3 13. Iÿþù((ì механизмом снабжен парашютами для распоря в стенки выраоотки при передви>кен((и, прикрепленными к направляюшим рамам опорными башмаками.

