Датчик прямоугольных импульсов с индикацией направления вращения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Сацнзлистичесних
Реслублин
ВСЬсою9натт пата чти о-тв.-:ми черил.:. С
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.IV.1967 (¹ 1155684/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано 26.IV.1968. Бюллетень № 15
Кл, 74Ь, 8/05
МПК О 08с
УДК 681.2.083,8(088.8) Комитет аа делам изобретений и отнрытий лрн Совете Мннистрое
СССР
Дата опубликования описания ЗХ11.1968
Автор изобретения
П. В. Дренов
Заявитель
ДАТЧИК ПРЯМОУГОЛЬНЫХ ИМПУЛЬСОВ С ИНДИКАЦИЕЙ
НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ
Известны датчики прямоугольных импульсов с индикацией направления вращения, содержащие ротор с ламелями и щетками и транзисторные ключи.
Предложенный датчик отличается от известных тем, что в его выходные цепи включены управляемые полупроводниковые диоды, аноды которых соединены через транзисторный ключ с источником тока, катоды — последовательно с нагрузкой датчика, а управляющие электроды через транзисторые ключи присоединены к щеткам ротора. Такое выполнение позволяет упростить датчик и повысить его надежность.
На чертеже приведена принципиальная схема датчика. Он содержит вращающийся ротор К с тремя ламелями Л и щетками 1, 2, 8, причем ламели расположены на роторе под углом 120, а щетки 1 и 2 установлены относительно щетки 8 под углом меньше 180 . Кроме того, датчик содержит управляемые полупрсводниковые диоды УД1 и УД2, в цепи управления которых включены транзисторные ключи Т, и Тз. Аноды диодов УД1 и УДе подключены к источнику питания через транзисГорный ключ Тз.
В исходном положении, изображенном на чертеже, ключи Т„Т2 и Т, и диоды УДт и УДе закрыты.
При вращении ротора К, например, по часовой стрелке после разрыва контакта между щеткой 8 и ламелью Л ключ Т, откроется, в результате чего на диоды УД1 и УДе будет подано анодное питание.
Достигнув контакта со щеткой 1, ламель замкнет эмиттер ключа Т, и базу ключа Т на плюс источника питания. В результате ключ
Г, откроется, а с ним — и управляющий диод
>0 УДт. Ключ Т. будет в режиме глубокой отсечки. На резисторе R„> появится напряжение, близкое по амплитуде к напряжению источника питания. При дальнейшем вращении ротора по часовой стрелке ламель перекроет щет15 ки 1 и 2, поэтому ключ Т> также закроется.
Ключ Т, останется закрытым. Он не откроется и тогда, когда ламель ротора будет находиться в контакте только со щеткой 2, так как цепь базы ключа Те шунтирована через от20 крытые ключ Тз. управляемый диод УД, и диод Дт.
11ри повороте ротора по часовой стрелке на
120 ламель войдет в контакт со щеткой 8, после чего ключ Тз закроется. Закроется и
25 управляемый диод УД1, в результате чего исчезнет напряжение, выделившееся на резисторе R,> . За один оборот ротора на резисторе
Я,т появятся три прямоугольных импульса напряжения. При вращении ротора К против часовой стрелки цикл повторится, но с тем от217238
Предмет изобретения
Составитель В. Г. Рыгалин
Редактор Б. Б. Федотов Техред P. М. Новикова Корректоры: Н. И. Бысгрова и Г. И. Плешакова
:1аказ 1693/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Ксмптета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 личием, что после того как откроется ключ Т;, за ним откроются ключ Тв и управляемый диGQ УД2.
Датчик прямоугольных импульсов с индикацией направления вращения, содержащий ротор с ламелями и щетками и транзисторные ключи, отлича ощийся тем, что, с целью упрощения и повышения надежности, в выходные цепи датчика включены управляемые полупроводниковые диоды, аноды которых соединены
5 через транзисторный ключ с источником тока, катоды — последовательно с нагрузкой датчика, а управляющие электроды через транз11сторные ключи присоединены к щеткам ротора.

