Реле контроля протока жидкости
2I7234
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1V.1967 (№ 1151022/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.IV. 1968. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 14.Х.1968
Кл. 74Ь, 2
21д, 4/05
МПК G 08с
Н Olh
УДК 621.318.5-525 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
P. И. Аблатипов
Ачисайский полиметаллический комбинат
Заявитель
P ЕЛ E КОНТРОЛЯ П РОТОКА )КИДКОСТИ
Известны реле контроля протока жидкости, содержащие расположенные в корпусе, разделенном на два изолированных отсека, ртутный выключатель, магнитную систему, входное сопло и сливной патрубок.
Предложенное реле отличается тем, что для повышения надежности в нем имеется постоянный магнит-заслонка, снабженный двумя коническими гнездами, расположенными под углом 90 один к другому, который свободно .подвешен на подвесках и взаимодействует с подвижным контактом ртутного выключателя.
На чертеже схематически изображен общий вид реле.
Реле содержит корпус 1, выполненный из прозрачного немагнитного материала и разделенный перегородкой 2 из того же материала на два отсека, малогабаритный ртутный выключатель 8 с лепестком 4 и подвижным контактом 5, закрепленный в меньшем отсеке фиксатором б и колодку 7.
В большем отсеке корпуса 1 свободно подвешен к штифту 8 на подвесках 9 постоянный магнит-заслонка 10, воздействующий на подвижной контакт 5 ртутного выключателя 8 и имеющий расположенные под углом 90 конические гнезда 11 для усиления гидродинамического эффекта.
В большем отсеке корпуса встроено регулируемое по длине сопло 12, фиксируемое гайкой 18, и сливной патрубок 14, причем сопло и сливной патрубок выполнены из немагнитного материала, а гайка — из магнитного.
Под действием гидродинамического напора жидкости, вытекающей из сопла 12, постоянный магнит — заслонка 10 отклоняется в сторону перегородки 2, при этом лепесток 4 ртутного выключателя 8 (например, типа ВРМ-5) притягивается к магниту-заслонке, и подвижной контакт 5 его отрывается от ртути и размыкает сигнальную цепь.
При прекращении истечения жидкости из сопла 12 магнит-заслонка 10 под действием собственного веса отклоняется в сторону последнего, а лепесток 4 ртутного выключателя
8сподвижны,м контактом 5 возвращается в исходное положение, при этом сигнальная цепь замыкается.
Если необходимо обеспечить замкнутую сигнальную цепь при вытекании жидкости из сопла и разомкнутую при прекращении вытекания ее, то магнит-заслонку 10 подвешивают ближе к перегородке 2 путем перемещения штифта 8 внутрь корпуса 1, а сопло 12 переставляют в другое гнездо.
В этом случае при отсутствии потока жидкости магнит-заслонка 10 располагается вбли30 зи перегородки и притягивает лепесток ртут217234
Предмет изобретения
Составитель Л. А. Сурова
Текрсд P. M. Новикова Корректор В. В. Крылова
Редактор М. Андреева
Заказ 2840/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ного выключателя, размыкая цепь. При протекании жидкости магнит-заслонка отклоняется вбок, лепесток 4 возвращается в исходное положение, и цепь замыкается.
Реле контроля протока жидкости, содержащее расположенные в корпусе, разделенном на два изолированных отсека, ртутный выключатель. магнитную систему, входное сопло и сливной патрубок, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства, в нем постоянный магнит-заслонка, снабженный двумя коническими гнездами, расположенными под углом 90 один к другому, свободно подвешен на подвесках и взаимодействует с подвижным контактом ртутного выключателя,

