Сигнализатор потока жидкости
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К:-.тТСРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскнз
Социалистическнз
Республнн ;..ьпсп,:ое от а т. свидетельства ¹
За вл но 11.Ъ 111.1966 (!{{в 1098239126-24) Кл. 71Ь, 1 с {{р! соедгшепием заявки ¹
Комитет по делам изобретений и отнрытнй прн Совете Министров
СССР
Приоритет
МПК G 08с
УДК 681.121.8:654.93 (088.8) Опубликовано 04Х.1967. Бюл;{етснь ¹ 10
Д;п а опубликования описания 28.VI.! 967
Авторы изобретения
В. С. Семенов и 3. К. Лихушин
Заявитель
Государственный институт по проектированию и научноисследовательским работам в нефтедобывающей промышленности
СИГНАЛИЗАТОР ПОТОКА ЖИДКОСТИ
Предмет изобретения
Известны реле потока типа РП, содержащие поплавок со штоком и контактное устройство.
В предложеш{ом сигнализаторе потока жидкости, в отличие от известных, магнитоуправллемый контак1 расположен эксцентрично в не1! и пи {{ОЙ Tp бкс, c1? жс! ше и I) {{11pа вл 5{{{) {цеей поплавка. В верхней части поплавка установлен кольцевой постоянный магнит, а в нижней — призматический.
Такой сигнализатор бол е наде?кен и безопасен в работе.
На чертеже схематически изображен снгнализатор потока жидкости.
Сигнализатор состоит из корпуса 1, поплавка 2, пемагнит{{ой трубки 8, выполняющей роль направляющей поплавка, магнитоуправляемого контакта 4, кольцевого постоянного магнита 5 и призматического постоянного магнита 6.
Под действием потока жидкости поплавок 2 может перемещаться вверх по трубке ?, внутри которой эксцентрично установлен магнитоуправляемый контакт 4, и вращаться вокруг своей оси благодаря имеющимся на нем косым пазам.
При отсутствии потока жидкости поплавок с магнитами находится в нижнем положении, магии гоуправляемый контакт 4 под действием гюля кольцевого постоянного магнита 5 замкнут, и на диспетчерский пункт поступает сиг{! 1,! об отс1 тстви1! потока жидкости.
В противном случае кольцевой магнит 5 перемегцается вверх вместе с поплавком 2, перестает действовать своим магнитнь{м полез! на магнитоуправляемый контакт 4, и магнитоуправлясмый контакт размыкается.
Кроме того, длл контроля функционирования сип{ализатора потока жидкости в условилх позышенной парафинизации в нижней части поплавка 2 размещают магнит 6. Он периодически воздействует на магнптоуправляемый контакт 4 только тогда, когда поплавок перемещается вверх и вращается вокруг своей
15 оси под действием потока.
Если сигнализатор потока жидкости работает исправно, на диспетчерский пункт поступают импульсы определенной частоты следования. По измерению частоты следования пм20 г!ульсов судя г о структуре потока. в частности о том, что следует по трубопроводу — нефть или газ.
Сигнализатор потока может выполнять также и роль обратного клапана.
Сигнализатор потока жидкости, содержащий располо?кенные в корпусе поплавок, немаг30 нитную трубку, магнитоуправляемый контакт, 195930
Составитель Л. А. Сурова
Техред T. П. Курилко Корректоры: С. М. Белуги.я и О. Б. Тюрина
Редактор И. С. Грузова
Заказ 1914j18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 постоянные магниты, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и безопасности работы, в нем магнитоуправляемый контакт расположен эксцентрично в немагнитной трубке, служащей направляющей поплавка, в верхней части которого расположен кольцевой постоянный магнит, а в нижней — призматический.

