Гидравлический пресс для взрывоопасных смесей
!
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕПа СТВУ
2I72I3
Союз Соеетсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.Х1.1965 (¹ 1038003/23-26) Кл. 58а, 1 с присоединением заявки М
ЧПК В 30b
УДК 621.226(088.8) Приоритет
Опубликовано 26.1 т .1968. Бюллетень ¹ 1О
Да га Опубликования описания 15.VI I.1968
Комитет по делам изобретений и открытий ори Сосете Министрое
СССР
Авторы зсбретепия
Л. 3. Тобак, И. А. Штерман и H. И, Найгуз
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДЛЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ CME(;Elf
Известны гидравлические прессы для прессования взрывоопасных смесей, состоящие из нижней траверсы, цилиндров, колонн, верхней подвижной траверсы с упорными гайками, привода перемещения подвижной траверсы и выдвижного стола.
Возникающие при прессовании усилия воспринимаются верхней подвижной траверсой, передаются упорным Ганкам и через колонны замыкаются в станине пресса.
При прессовании в момент выбора зазоров и сопрягаемых деталях и резьбе возникают удары и скачкоооразное внедрение пресс-инструмента, что нежелательно, учитывая взрывоопасность прсссуемых материалов.
Отличие описываемого пресса от известных заключается в том, что на его колоннах устанавливают дополнительные гайки с пружинами, прижимающие верхнюю подвижную траверсу к упорным гайкам.
Устройство в таком выполнении обеспечивает качество изделий и безопасность работы.
На фиг. 1 показан описываемый гидравлич еский пресс, осевой разрез; на фиг. 2 — узел
А на фиг. 1; на фиг, 3 — узел Б на фиг, 2.
Гидравлический пресс содержит нижнюю траверсу I с встроенными в нее главным цилиндром 2 и возвратными цилиндрами 8, колонны 4, ползун б, перемешаемый по колоннам, верхнюю подвижную траверсу б, привод
7 перемещения верхней траверсы и выдвижной стол 8.
Для постоянного выбора зазоров в сопрягаемых деталях и резьбе на колоннах уста5 новлены дополнительные гайки 9, которые связаны с упорными гайками 10 и свободно плавают в осевом направлении на величину .азора в резьбе. На гайках 9 установлены натяжные гайки 11 и пружины 12, которые че10 рез упорные подшипники 1d упираются в траверсу б.
Под действием пружин траверса б, выбирая зазоры в сопрягаемых деталях, упирается в бурты гаек 10, которые, в свою очередь, вы15 бирают зазоры в резьбе колонн, а гайки 9 и
10 прижимаются к разным сторонам профиля рсзьбы, что исключает толчки в процессе прессования.
При необходимости псрсналадки пресса на
20 изделия другой длины, т. е. переустановки травсрсы б, гайки 10 получают вращение от привода и перемещаются вместе с этой травсрсой по колоннам с постоянно выбранными зазорами.
25 Для синхронного вращения упорной и îполнительной гаек HH торце гайки 10 выполнен паз, B который входит выступ, имеющийся на торце гайки 9. Этим обеспечивается перемещение гаек 9 одновременно с траверсой б и
30 гайками 10 и сохранение постоянного натяже217213
Предмет изобретения
12 си /г 2
3&la
1г л 1
Фуг 1
Составитель В. Харакоз
Редактор Г. Гуськова Техред P. М. Иовикова Корректор С. Ф. Гоптареико
Заказ 1694/11 Тираж 530 Подписное
ЦЦИИПИ Комитета по делам изоорстений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ния пружин 12, а следовательно, поджим траvepcb1 к упорным гайкам при прессовании изделий разной длины.
Гидравлический пресс для взрывоопасных смесей, состоящий из нижней TpHBcpcbI, перемсщасмой цилиндрами, и верхней подвижной траверсы с упорными 1айками, перемещаемо "1 вдоль колонн с помощью привода, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения качества изделий и безопасности :работы, колонны пресса снабжены дополнительными гайками с пружинами, при>кимающими верхнюю подвижную траверсу к упорным гачкам.

