Кулонометрический датчик влажности газов
ОПИСАН И Е
И ЗО 5РЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СЕКДТЕ,ПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19Л 111.1966 (№ 1098460/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14,1Х.1967. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 27.Х1.1967
Автор изобретения
В. A. Орлов
Заявитель
КУЛО НОМЕТР И Ч ЕСКИ Й ДАТЧИ K ВЛАИг1 ОСТИ ГАЗОВ
Предмет изобретения
Известны кулонометрические датчики влажности газов, содержащие два электрода с расположенным между ними слоем влагопоглошающего вещества. Такие датчики используются для измерения малой влажности газов и не позволяют измерять влажность горячих газов.
Предложенный кулонометрический датчик влажности газов отличается от известных тем, ITo он снаб>кеп радиатором, охлаждающим электроды, один нз которых выполнен с отверстием по центру для ввода анализируемого газа, а рабочая поверхность другого снабжена канавкой-газоходом. Такая конструкция позволяет расширить диапазон измерений и измерять влажность горячих газов.
На чертеже изображен описываемый датчик.
Чашка 1, внутренняя поверхность дпа которой выстлана платиновой фольгой 2, являющейся одниii из электродов, имеет два отверстия: отверстие 8 в центре дна и отверстие 4 в стенке чашки для ввода анализируемого газа и для вывода газа и газообразных продуктов электролиза. Нижняя поверхность дна чашки снабжена радиатором 5 и каналом б для подачи охлаждающей воды. В крышке 7 на фторопластовом изоляторе 8 укреплен диск
9, служащий другим электродом. На рабочей поверхности диска имеется спиральная канавка-газоход (на чертеже не показана). Диск ч пружиной 10 прижимает ко дну чашки 1 прокладку 11 из стеклоткани, на волокнах котоpoi находится гигроскспическое вещество
5 t частично гидротированный фосфорный ангидрид). Чашка, крышка и диск изготовляются из нержавеющей стали, а радиатор — в виде отдельной оребрепной пластины из дюралюяиния. Эта пlBcTHIIB прикрепляется к наруж10 ной поверхности дна чашки винтами.
Анализируемый газ вводится в датчик черсз отверстие 3, проходит по спиральной канавке и между волокнами стеклотканевой прокладки 11. Вода, содержащаяся в газе, 15 поглощается влагопоглощающим веществом, которым пропитана прокладка 11. Так как между электродами (анодом — дном чашки 1 и катодом — диском 9) имеется разность потенциалов порядка 100 в, то поглощенная во20 да сразу же подвергается электролизу и разлагается. Выделяющееся при этом тепло (при анализс газов большой влажности) рассеивается радиатором 5 и выводится из чувствительного элемента водой, протекающей в ка25 нале б.
Кулонометрический датчик влажности га30 зов, содержащий два электрода с располо202553
У 10 11
Составитель Е. А. Блохина
Редактор 8. С. Коган T= . påä Л. Я, Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полионова и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 3616/10 1праж 636 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 женными между ними слоем влагопоглощающего вещества, отличаюш,ийся тем, что, с целью расширения диапазона измерений и получения возможности измерения влажности горячих газов, on снабжен радиатором, ох;:аждающим электроды, один из которых выполнен с отверстием по центру для ввода ана° лизируемого газа, а рабочая поверхность другого снабжена спиральной канавкой-газохоб дом.

