Способ определения прочности бетона
О П И С А Н И Е 2I70 02
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
Сова Соеетскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВЪ(< 4 !:. от:.;-:а дЬД
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.11.1966 (№ 1058682/29-33) с,присоединевием заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1Ч.1968. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 23,ЧП.1968
Кл. 42k, 36/10
42k, 49/02
МПК G Oll, G Оlп
УДК 666.9.017:620 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Сосете Министрсе
СССР
Авторы изобретения И. С. Вайншток, А. М, Горшков, А, Э. Гордон и Ю. Н. Мизрохи
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА
10 Предмет изобретения
Известны механические способы определения прочности бетона, в которых используются в качестве характеристики прочности бетона показатели глубины проникновения в бетон бойка молотка (диаметра лунки) или величины упругого отскока ударника.
Этим способам присущи определенные погрешности, связанные как с субъективными особенностями оператора-измерителя (разница в силе удара, точность измерения глубины или диаметра лунки и т. д.), гак и с характеристиками изделия (геометрия, масса и вид опоры).
Описываемый способ определения прочности бетона исключает подобные погрешности за счет того, что рабочий орган колеблется с постоянной амплитудой, давлением и частотой в звуковом и ультразвуковом диапазоне частот. Способ основан на зависимости между прочностью бетона и глубиной проникновения в него за единицу времени (или временем, необходимым для проникновения в бетон на заданную глубину).
Предлагаемый способ состоит в том, что
5 на поверхность бетонного образца или изделия перпендикулярно направлен рабочий орган, которому сообщают колебания высокой частоты.
Способ определения прочности бетона, посредством глубины проникновения в него рабочего органа в единицу времени, отличаю15 и ийся тем, что, с целью исключения влияния на результаты испытания формы, массы и вида опоры исчытуемого образца или изделия, рабочему органу сообщают колебания высокой частоты, направленные перпендику20 лярно поверхности образца или изделия,
