Судоподъемник
2I3 693
ОПИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.VII.1966 (№ 1092646/27-11) Кл. 84Ь, 5j02 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 02с
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 626.512: 629 12. .06.011.523 (088.8) Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15Л .1968
Автор изобретения
В. Г. Громаков
Заявитель
СУДОПОДЪЕМНИК
Работа судоподъемника
Плавучую балластируемую платформу 1 с установленным на ней доковым набором погружают в воду на необходимую глубину, длг чего открывают клинкеты 14 и кингстоны 15 балластно-осушительной системы. При помощи запорных клапанов (на чертеже не показаны) системы сжатого воздуха выпускают воздух из балластных отсеков 5, принимая в них забортную воду до придания платформе 1 незначительной отрицательной плавучести, а затем при помощи механизмов 7 и трособлочной системы 8 погружают платформу на заданную глубину. Судно б устанавливают над платформой 1, после чего последнюю подни. мают до соприкосновения судна с доковым наЗ0 бором, используя подъемные механизмы 7 с
Известны судоподъемники, включающие платформу, погруженную в воду и перемещающуюся вертикально между направляющими колоннами при помощи тросо-блочной системы и подъемных механизмов.
В предложенном судоподъемнике плавучая платформа выполнена сменной и установлена между направляющими колоннами так, что может быть свободно выведена для ввода другой платформы.
Такое конструктивное выполнение описываемого судоподъемника позволяет использовать его только для подъема и опускания платформы с судном, не занимая его на весь период ремонта судна.
На фиг. 1 изображен описываемый судоподъемник, вид сверху; на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по
Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — сечение по  — В на фиг. 2; на фиг. 5 — сечение по à — Г на фиг. 4.
Судоподъемпик включает плавучую балластируемую платформу 1, на палубе которой установлена шахта 2 с рубкой 8, где размещепы пульт управления (на чертеже не показан) работой балластно-осушительной системы и измерительная аппаратура (на чертеже не показана). B состав платформы 1 входят арматурный 4 и балластные 5 отсеки. Для подъема платформы 1 с судном б служат подъемные механизмы 7 с трособлочной системой 8, которые смонтированы на направляющих колоннах 9. Балластно-осушительная система платформы 1 включает систе му сжатого воздуха с компрессорной устаноькой 10, сообщающейся с трубопроводом (н чертеже не показан) сжатого воздуха платформы 1 при помощи гибкого рукава 11, также водяные трубопроводы 12, приемные. патрубки 18, клинкеты 14 и приемно-отливные кингстоны 15.
213693 трособлочной системой 8. Дальнейший подъем судна б осуществляют при помощи продувания балластных отсеков 5 сжатым воздухом при одновременной работе подъемных механизмов 7, продувая эти отсеки с платформы до придания еи заданной высоты надводного борта. Спуск судна на воду осуществляется аналогично погружению плавучей платформы
1 после постановки судна на доковый набор, расположенный на палубе плавучей платформы 1.
При наличии нескольких плавучих платформ 1 одну из них с поднятым судном освобождают от трособлочной системы 8 и ги бкого рукава 11 и отбуксировывают к месту ремонта судна. Очередную плавучую платформу заводят между направляющими колоннами 9, соединяя ее трособлочной системой S и гибким рукавом 11, после чего поднимается очередное судно.
Возможно использование судоподъемника для спуска на воду вновь построенных судов.
Предмет изобретения
Судоподъемник, включающий платформу, погруженную в воду и перемещающуюся вертикально между направляющими колоннами
10 при помощи тросо-блочной системы и подъемных механизмов, отличающийся тем, что, с целью использования его только для подъема и опускания платформы с судном, не занимая его на весь период ремонта судна, плавучая
15 платформа выполнена сменной и установлена между направляющими колоннами так, что она может быть свободно выведена для ввода другой платформы.
213693 тг
Фиг с
/-Г
1$!
Фиг 5
Составитель В. Ю. Вернадский
Техред T. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и В. В. Крылова
Редактор Н. Вольпина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ l040/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комите|а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



